Menu Close

28.06.2018

При поддержке Общественной палаты Кемеровской области прошел семинар «Преодоление стереотипов муниципальных служащих о возможностях участия населения в местном самоуправлении».

Семинар прошел в рамках проекта Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» «Потенциал НКО на развитие Кузбасса», реализуемого с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. На семинар собрались специалисты из муниципальных образований области, отвечающие за работу с НКО, и сами общественники.

Открыла семинар Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, председатель совета Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив»:«Мы продолжаем серию семинаров для муниципалитетов и социально ориентированных НКО, направленных на взаимодействие с местными сообществами для организации созидательной работы, улучшающей жизнь в муниципальных образованиях. Наша задача – помочь выстроить конструктивный диалог между органами местного самоуправления и общественниками, мы и дальше будем консультировать вас, и постараемся, чтобы идеи семинара, методики и технологии нашли свое воплощение».

Ведущая семинара – Светлана Чуракова, председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив», начала свою работу с объяснения того, что для преодоления стереотипов в первую очередь необходимо выстроить конструктивный диалог между муниципалитетом и обществом, чтобы найти понимание и точки соприкосновения в интересах и целях.

Для того, чтобы начать выстраивать понимание друг с другом, Светлана Чуракова после знакомства поделила всех участников семинара на две группы: представители местного самоуправления и представители некоммерческого сектора. Целью данного упражнения являлось узнать мнение каждой из сторон друг о друге, а также описать возможные стереотипы, которые складываются во время диалога между ними.

В ходе общения между группами, со стороны НКО выявилось непонимание того, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. В связи с чем, у некоммерческих организаций возникает непонимание и патерналистские настроения, которые выражаются в том, будто бы органы МСУ владеют монополией на решение большого круга задач, не ограничены в ресурсах и обязаны помогать некоммерческим организациям в решении их проблем. Также имеется ряд непониманий и о компетенциях органа местного самоуправления, в связи с чем, НКО не знают к кому можно обратиться со своими проблемами.

Касаемо стереотипов в органах местного самоуправления о некоммерческих организациях, то органы МСУ опасаются вести диалог с неизвестными им НКО, поскольку считают, что те настроены, прежде всего, на конфликт и имеют протестные настроения. Также, представители органов местного самоуправления считают, что чаще всего НКО обращаются к ним за материальной помощью, а не для совместного решения проблем или же реализации общих проектов.

При всех стереотипах, участники семинара имеют общее видение взаимодействия, а именно создание благоприятных условий для развития гражданского общества, и реализации различных социально полезных инициатив. Поэтому, несмотря на все разногласия, участники семинара подвели общий знаменатель в диалоге.

Для преодоления заблуждений во взаимодействии необходимо общими усилиями и размышлениями, комбинируя свой и чужой положительный опыт, выстраивать способы решения как своих, так и чужих проблем деятельности.

Шел разговор об опыте работы на территории сел Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив» в рамках программы «Будущее своими руками». Целью программы является вовлечение граждан, проживающих в сельских районах Алтайского края в процесс развития территории и управления сообществом для повышения качества собственной жизни. Для реализации программы, организация осуществила оценку муниципального образования, информировала граждан о вариантах социального участия в управлении, а также его вовлечении.

С помощью данной технологии, можно выявить существующие проблемы и положительные стороны муниципального образования, факторы, мешающие и способствующие активному росту, а также найти заинтересованных лиц в решении проблем и развитии своего населенного пункта.

Подводя итоги семинара, участники оценили пользу от встречи и общения, поскольку состоялся конструктивный диалог между представителями органов местного самоуправления и общественностью. Выслушав различные точки зрения, все сошлись во мнении, что некоторые проблемы возникают лишь из-за непонимания позиций друг друга, и, с помощью бсуждения, были найдены общие темы для дальнейшего сотрудничества.

Яндекс.Метрика