Menu Close

04.04.2018

Член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Николай Скалон принял участие в онлайн-трансляции круглого стола «Правоприменение и совершенствование законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов», который провела комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

Участники круглого стола обсудили ряд системных проблем отрасли, подвергли критике Закон об охоте и призвали к ликвидации правовых пробелов.Восемь лет назад вступил в силу Закона об охоте, но ни одной попытки провести комплексный анализ текущего состояния охотничьего законодательства и проблем его применения до сих пор не сделано, считает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Игорь Честин. Он отметил, что назрела острая потребность в совершенствовании законодательства РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Нормы Закона об охоте сразу вызывали непонимание многих охотопользователей, расхождения в нормах Закона об охоте и приказах Минприроды России создали множество судебных споров. Росохотрыболовсоюз является крупнейшим охотопользователем, за членами которого закреплено до 30 процентов всех охотничьих угодий в России. На охотопользователей налагаются непомерные штрафы и ограничения вплоть до отнятия охотоугодий, также вследствие судебных споров охотопользователи ежегодно лишаются квот добычи.

Есть правовой пробел в части осуществления государственного учета охотничьих ресурсов. Отмечается, что в Законе об охоте есть норма по учету использования объектов животного мира, но нет утвержденных форм предоставления информации, методов сбора данных для охотопользователей. Это в результате ведет к обременениям, произволу и многочисленным фактам снижения или лишения квот добычи. Также нет ответственности за несоблюдение закона.

Были обсуждены и региональные проблемы. Многие охотники и охотоведы выступают против охоты в ее настоящем виде, поскольку это приводит к значительному снижению численности многих видов охотничьих зверей и птиц. Участники заседания пришли к заключению, что необходимо давать больше возможностей охотопользователям на осуществление ими деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а не налагать несоразмерные штрафы и ограничения, увеличивая тем самым браконьерство. Необходимо проводить мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создания охотничьей инфраструктуры.

Одним из выводов круглого стола стало решение о том, что современная нормативно-правовая база не способствует привлечению инвестиций в охотничье хозяйство и не гарантирует их сохранности. Для увеличения привлекательности и инвестклимата в области охотничьей деятельности, упрощения доступа граждан к охоте необходимо упростить законодательную базу с учетом сложившейся правоприменительной практики и в условиях приоритетного сохранения охотничьих ресурсов.

Николай Скалон, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, отметил, что, безусловно, поднятые на круглом столе проблемы актуальны. Однако, если говорить о ситуации в Кемеровской области, то не все поднятые вопросы для неё столь остры. Территория Кузбасса густонаселенная, промышленная, на территории области нет крупных водно-болотных угодий, и через нее не проходят главные пути миграции птиц. Вместе с тем развитая система ООПТ позволяет сохранять биоразнообразие. Случаи браконьерства не столь вопиющи, как в других регионах. Эффективно работает департамент по охране объектов животного мира, есть взаимодействие и взаимопонимание между ним и областным обществом охотников и рыболовов. Сейчас, к примеру, решаются вопросы развития охотничьего собаководства, а так же связанных с этим проблем. Одна из них, возникшая недавно, заключается в том, что для охотников, использующих охотничьих собак, сезон охоты начинается раньше. Они за это активно боролись, но такая привилегия вызывает нарекание и протесты со стороны обычных ружейных охотников. Противоречия обсуждаются и сглаживаются в режиме конструктивного диалога.

Яндекс.Метрика