16 февраля в Кемерово областной научной библиотеке имени В.Д. Федорова прошел обучающий семинар Фонда президентских грантов для некоммерческих организаций Кемеровской области на тему «Как получить грант Президента Российской Федерации на реализацию социального проекта».
Семинар провел советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. Организационную поддержку семинару в Кемерове оказал Ресурсный центр поддержки общественных инициатив.
На семинар из различных муниципальных образований Кемеровской области приехали более 150 представителей некоммерческих организаций, учреждений культуры и образования, религиозных организаций, муниципалитетов.
Перед собравшимися выступила председатель Совета Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» Ирина Рондик. Она поблагодарила всех за то, что они активно откликнулись на приглашение приехать на семинар и призвала представителей общественности прийти на выборы Президента 18 марта, чтобы отдать свой гражданский долг и определить будущее нашей страны. Также она информировала собравшихся о процессе формирования нового состава Общественной палаты Кемеровской области. Ирина Николаевна призвала общественные организации, желающие выдвинуть своих представителей, подавать документы в третью часть состава. Она напомнила, что объявлен конкурс на формирование Общественного совета Главного контрольного управления Кемеровской области. Ирина Николаевна пожелала успешной работы участникам семинара и выразила надежду, что количество организаций, подавших заявки и получивших финансирование, будет намного больше.
«Благодарю вас за то, что вы занимаетесь очень нелегким, но очень нужным делом. Я сам большую часть жизни отдал некоммерческому сектору, внутри остаюсь общественником и сейчас. Нельзя работать в некоммерческом секторе, если ты не любишь людей. Вы посвящаете этой работе большую часть времени, отрывая его у себя, низкий поклон вам за то, что вы этим занимаетесь», — сказал в начале семинара Владимир Татаринов. Он подчеркнул открытость и прозрачность работы Фонда и проинформировал собравшихся, что в прошлом году коренным образом изменился принцип грантораспределения, принцип подхода к подаче заявок, оценке, реализации грантов; облегчен подход к получению гранта, чтобы некоммерческая организация из любой точки РФ могла получить поддержку на свой социальный проект.
В течение года проводятся два конкурса, можно участвовать в обоих, но есть принцип: один конкурс – один грант. Те, кто победил в конкурсах прошлого года, могут участвовать и в этом году, но необходимо помнить, что в течение года можно реализовывать только два проекта за счет Фонда президентских грантов.
Фонд полностью перешел к форме электронной подачи заявки, договоры и отчетность тоже оформляются в электронном виде. Малые организации могут участвовать на равных с крупными общероссийскими. Сейчас организации разведены в разные весовые категории, условия очень щадящие в грантах до 500 тысяч рублей и самые жесткие – в категории свыше 10 млн.
С момента объявления конкурса будет 30 дней на подачу заявки, а до 1 июня уже будут объявлены победители. С этого же дня можно осуществлять реализацию проектов. Начало второго конкурса – 16 июля, окончание приема заявок – 30 сентября, объявление победителей – до 1 ноября. С 1 декабря можно начинать реализовывать проект. Окончания реализации всех проектов – 30 ноября 2019 года.
Не могут участвовать в конкурсе некоммерческие структуры и автономные учреждения, созданные органами муниципальной или государственной власти, потребительские кооперативы, политические партии, СРО, объединения работодателей, ТПП, адвокатские, нотариальные палаты, ТСЖ, общественно-государственные, микрофинансовые организации.
Оценивает проекты большой пул экспертов – 730 человек из 66 регионов. Критерии оценки и требования есть на сайте Фонда президентских грантов. В помощь потенциальным грантополучателям Фонд проводит семинары и вебинары, постоянно работает обратная связь. «Каждый сидящий в этом зале потенциально может победить, все в ваших руках», – отметил Владимир Татаринов. Общая сумма грантовой поддержки на 2018 год – 8 млрд. руб, и в ближайшие три года она уменьшаться не будет.
От Кемеровской области в двух конкурсах участвовало 93 проекта, 21 из них поддержан, это 21 место среди всех регионов. 19,83 млн. рублей получено на реализацию этих проектов. Многие проекты были интересны, но содержали много недоработок. Количество участников можно увеличить как минимум в два раза. Если проект написан хорошо, он не может не победить. Задача – научиться писать правильно и четко, не бояться, и если не получилось с первого раза, дорабатывать проект (на сайте президентскиегранты.рф много информации в помощь) и подавать на второй конкурс.
Владимир Татаринов подчеркнул, что более 1 млрд. в 2017 году было выделено победителям-НКО из малых городов и сельской местности. Соседи из Красноярского края получили больше всех проектов: проекты были из маленьких деревень, но очень интересные, из небольшого города Шарыпово победили сразу 4 заявки. Во втором конкурсе победителей из малых городов и поселков стало в три раза больше.
Подробнее спикер остановился на проектировании. На стадии написания проекта необходимо изучить целевую группу и выявить ее проблему, проведя исследование, опрос. Затем проблема облекается в идею проекта. Нужно поставить цель с конкретным качественным и количественным результатом, в соответствии с целью ставятся задачи, которым соответствуют мероприятия, включаемые в календарный план. Эти мероприятия тоже должны иметь количественный и качественный результат.
Владимир Татаринов посоветовал при описании актуальности, социальной значимости проекта уходить от общих фраз и тенденций, а наоборот, подкреплять ее статистикой, обозначать конкретную проблему территории, конкретную целевую группу. На повышение значимости проекта, подтверждение его актуальности работают письма партнеров. Опыт команды проекта должен соответствовать уровню решаемых задач.
В ходе семинара представители НКО смогли задать вопросы по своим проектам. «Всё встало на свои места, исчезли многие вопросы, советы спикера возьмем на вооружение при написании заявок», – такие мнения высказали участники по окончании семинара.
Наталья Архипова, председатель Городского совета женщин (Ленинск-Кузнецкий): «Мы участвовали в конкурсах на консолидированный бюджет, который объявлял Ресурсный центр поддержки общественных инициатив, а на семинар приехали с конкретными мыслями об участии в конкурсах Фонда президентских грантов, хотим оценить свои силы. Для нас есть три актуальных направления: мы работаем с многодетными семьями, есть большой запрос от общества на помощь детям с ограниченными возможностями, много работаем по вопросу поддержки семьи, роли отцовского воспитания. Будем определяться, какую тему выбрать для проекта».
Также своим мнением о работе семинара поделилась Ольга Журавлева, исполнительный директор Кемеровского благотворительного фонда Лиги здоровья нации, директор ООО «Центр развития личности», заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения: «У нас есть опыт реализации разных проектов, в том числе, при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Нынешний семинар Фонда президентских грантов очень практикоориентированный: много нового, конкретный материал, всё делается доступней, подробно рассматривались критерии соответствия. Думаю, многим эта информация будет полезной при написании проекта. Мы планируем подать заявку на первый в этом году конкурс, направление – социальная поддержка, оказание помощи лицам с ограниченными возможностями».