Menu Close

21.11.2017

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения рассмотрела вопрос «Проблемы лиц, пострадавших в результате ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, и меры по улучшению медицинского обслуживания и обеспечения санаторно-курортным лечением и оздоровлением».

Открыла заседание заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области — председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни населения, Татьяна Стародуб. Она обратила внимание на то, что Чернобыльская катастрофа является самой крупной аварией в истории атомной энергетики, а ее последствия до сих пор отражаются на здоровье людей.

На проблемы, существующие в настоящее время в части социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, обратил внимание собравшихся Виктор Бородкин, председатель Кемеровской Областной общественной организации Союз «Чернобыль». Виктор Григорьевич предложил выступить с инициативой, проводить лечениелиц, пострадавших в результате ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф не только по основному заболеванию, согласно медико-социальной экспертизы, но и сопутствующих заболеваний, которые бывают не менее серьезными, а также сократить ожидание приема узких специалистов, предоставление путевок на санаторно-курортное лечение и другое.

С предложениями о возможности оптимизации медицинской помощи пострадавшим вследствие воздействия проникающей радиации, проживающим в Кемеровской области, выступил Валентин Шелихов, член правления Кемеровской областной общественной организации Союз «Чернобыль». По данным Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра: за последние десять лет количество заболеваний у «чернобыльцев» возросло более чем в три раза (в основном за счет «возрастных» заболеваний), а общая заболеваемость ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в Кемеровской области превышает областной показатель почти в два раза. По мнению Валентина Григорьевича, диспансерное наблюдение в поликлиниках по месту жительства за пострадавшими вследствие воздействия проникающей радиации необходимо обеспечить одним врачом, подготовленным по соответствующей программе; усилить онконастороженность; ликвидировать выявленные недостатки медицинского обслуживания.

С 2015 года ведется база данных Национального радиационно-эпидемиологического регистра. Всего на 2016 год зарегистрировано 1621 человек, на диспансерном учете состоят 1510 человек. Диспансеризация лиц, подвергшихся воздействию радиации, проводится в поликлиниках по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи. Объёмы обследований, их периодичность определены приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 216 от 26.05.2003 «О диспансеризации граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» и действующими нормативными актами. На получение санаторно-курортного лечения в начале 2017 года поступило 144 заявки, и только 34 заявки были согласованы, в том числе 6 путевок на 2018 год, в областном госпитале для ветеранов войн формируются тематические заезды для лиц, подвергшихся воздействию радиации. Обо всем этом и об организации медицинской помощи лицам, пострадавшим в результате ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф,  рассказала Елена Образцова, начальник отдела охраны здоровья взрослого населения департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, которая отметила, что вопросы льготного лекарственного обеспечения решаются строго в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством, но, к сожалению, остается высоким процент ликвидаторов, отказавшихся от данной льготы.

Продолжила разговор о предоставлении медицинских услуг для лиц, пострадавших в результате ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, Ольга Хакимова, начальник управления организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Ольга Геннадьевна остановилась на формах работы системы обязательного медицинского страхования, программах государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, медицинских организациях, работающих в системе ОМС, также на работе официального сайта Территориального фонда ОМС и телефоне «горячей линии».

Вопросы санаторно-курортного оздоровления ликвидаторов и инвалидов аварии на ЧАЭС на заседании поднял Расулжан Сабиржанов, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения, заместитель председателя правления Кемеровской областной общественной организации Союз «Чернобыль». Расулжан Камилжанович предложил рассмотреть вопросы по обеспечению кураторства при прохождении диспансеризации ликвидаторами ЧАЭС в поликлиниках по месту жительства; а также организовать мониторинг состояния здоровья лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы ЧАЭС и их детей первого, второго и третьего поколений.

Продолжила тему по предоставлению качественных услуг в части обеспечения санаторно-курортным лечением и оздоровлением лиц, пострадавших в результате ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф Людмила Бабичук, управляющая Кузбасским региональным отделением фонда социального страхования РФ. Она проинформировала участников заседания о существующей с апреля 2014 года единой электронной очереди на получение санаторно-курортного лечения.  Людмила Дмитриевна обратила внимание на то, что в настоящее время существует 10 льготных категорий граждан, которые находятся в равных правах на получение различных социальных и медицинских услуг.

Доработанные участниками заседания и представителями Кемеровской областной общественной организации Союз «Чернобыль» предложения лягут в основу рекомендаций Общественной палаты Кемеровской области.

Яндекс.Метрика