Menu Close

19.07.2017

Общественная палата Кемеровской области в рамках своей деятельности провела  общественная экспертизу проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания».

По результатам проделанной работы, члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области пришли к единому мнению, что законопроект систематизирует проведение независимой оценки качества услуг в социальной сфере и все понятия и процедуры в проекте четко определены и прописаны.

«На наш взгляд, предлагаемые меры будут способствовать совершенствованию порядка осуществления НОК и обеспечат реализацию перечисленных в поручениях Президента РФ направлений совершенствования системы независимой оценки качества. Важно, чтобы сами представители советов понимали, что они являются механизмом общественного участия и контроля. Именно с их помощью будет выстроена связь с населением, что повлияет на качество оказания социальных услуг. А представители органов власти должны понимать, что без объективной оценки общественных советов качество и эффективность их работы будет постепенно падать», – считает Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области. –  И должно быть понимание, что оценка проводится с целью не наказать, а изменить качество жизни людей, сделать систему оказания услуг в социальной сфере понятной, доступной и комфортной»

Кроме этого члены региональной Общественной палаты считают обоснованным наделение полномочиями Общественной палаты РФ и общественных палат регионов по формированию общественных советов по независимой оценке качества в предложенной формулировке. Ими уже накоплен определенный опыт работы по формированию общественных советов при органах исполнительной власти, как на федеральном уровне,  так и на уровне субъектов РФ. И общественные организации, и общественные объединения также наработали опыт работы по выдвижению своих представителей в ОС при взаимодействии с общественными палатами. А это даст возможность более организовано и качественно провести процедуру формирования ОС по НОК.

Еще одним   правильным и своевременным моментом проекта федерального закона члены ОП КО  считают  изложение требований, что в состав общественных советов по проведению независимой оценки качества не могут входить представители профессиональных сообществ, которые, как правило, являются руководителями, работниками организаций, в отношении которых проводится независимая оценка качества, так как это поможет  избежать конфликта интересов. Также важно,  чтобы  пункт  «уточнения круга организаций, в  отношении  которых не проводится НОК» касался только учреждений федерального уровня с обоснованием причин.  По мнению участников общественной экспертизы,   данное положение не должно распространяться на компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Однако, кроме поддержки новых введений законопроекта, члены Общественной палаты Кемеровской области обратили внимание разработчиков на новеллы в части установленных в законопроекте критериев оценки условий оказания услуг в социальной сфере.  Участники общественной экспертизы предложили  оставить такой критерий, как  «время ожидания услуги», потому что данный критерий заставляет учреждения искать методы и механизмы создания комфортных условий при ожидании услуги во время приема клиентов, а также стимулирует устранение избыточных требований к подготовке документов для оформления получения услуги первого приема.

Кроме этого критерий «доступность среды для инвалидов» необходимо обязательно внести в критерий «доступность» с подробной расшивкой показателей, как это сделано в положениях Министерства труда и социальной защиты РФ.

И еще одним предложением от региональной палаты стало предложение  не исключать  возможность для общественных советов по НОК вносить дополнительные критерии оценки качества, но с условием обоснования данного факта и обязательным обсуждением на ОС, так как изменение экономических и политических процессов также накладывают изменения и на деятельность в социальной сфере, поэтому важно вовремя реагировать на эти изменения, исходя из основного критерия: повышения качества жизни населения РФ.

По итогам проведения экспертизы проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания и признании утратившими силу статей 1 и 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования» Общественная палата Кемеровской области направила свои предложения в адрес Общественной палаты России, резюмируя, что проект подлежит принятию с учетом мнения региональной Общественной палаты.

Scroll Up
Яндекс.Метрика