Menu Close

03.07.2017

В рамках подготовки к III Культурному форуму «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в социокультурном развитии регионов России» Общественная палата Кемеровской области провела круглый стол  «Культурное наследие в малых городах и селах России как ресурс развития». 

Участниками круглого стола стали члены и эксперты региональной общественной палаты, представители комитета по охране объектов культурного наследия Кемеровской области, департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, заместители глав муниципальных образований, сотрудники Кемеровского государственного университета и Кемеровского государственного института культуры,  руководители музеев Кузбасса и др.

В режиме онлайн-подключения к работе круглого стола  были приглашены представители Общественных палат Сибирского федерального округа.

На рассмотрение общественной дискуссии Общественная палата Кемеровской области  вынесла вопросы, связанные с  историко-культурным и литературным наследием Кузбасса как туристским ресурсом территории, вопросы  музеефикации объектов культурного наследия на примере Дома купца Пьянкова и вопросы развития  Шестаковского комплекса, как уникального природно-исторического объекта Кемеровской области. В ходе обсуждения  рассмотрели  вопрос о  сохранении национальной культуры коренных малочисленных народов как ресурса развития исторических поселений и др.

Открывая заседание, председатель комиссии региональной Общественной палаты по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Вера Никулина, отметила, что актуальность изучения малых городов и сел в контексте культурного наследия связана с возрастающей ролью городов, необходимостью обеспечения устойчивого социально-экономического и культурного развития нашего региона и страны.  Современные тенденции охраны и использования памятников истории и культуры свидетельствуют о всё большем внимании к изучению историко-культурного наследия, которое постепенно осознается в качестве специфического ресурса территории, выступает как новое активное явление экономической жизни.

Обсуждение темы круглого стола началось с выступления Митрополита Аристарха, главы Кузбасской Митрополии, члена комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию. Он подчеркнул, что культурное наследие – это общее достояние всех людей, и должно рассматриваться как с духовной, так и материальной стороны. «Возрождение и развитие малых городов, восстановление религиозных сооружений и памятников истории в своем первозданном виде – наша задача»,- отметил Митрополит Аристарх.

В ходе обсуждения была заслушана информацию о богатом историко-культурном наследии Кузбасса, развитии культурно-познавательного туризма в регионе. Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Юлия Гизей обратила внимание на то, что современные тенденции охраны и использования памятников истории и культуры свидетельствуют о неуклонном  внимании к изучению историко-культурного наследия.

Директор Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова Вера Никулина рассказала о литературном наследии Кузбасса как одном из туристских ресурсов развития региона. В своем выступлении она затронула и те проблемы, которые тормозят дальнейшее развитие литературного туризма – чаще всего непонимание перспектив развития своих территорий, практически полное отсутствие инфраструктуры, нехватка подготовленных экскурсоводов и ряд других проблем. «Разработка литературных туров может выступить одним из направлений перехода к инновационному социально-ориентированному типу экономического развития территорий и позволит реализовать программу духовно-нравственного развития личности», — отметила в завершении своего выступления Вера Александровна.

 О перспективных проектах развития объектов культурного наследия, сохранении национальной культуры коренных малочисленных народов и реализации соответствующей городской целевой программы, о повышении инвестиционной привлекательности исторических поселений и муниципальных образований, располагающих культурно-историческим наследием, об особых мерах по сохранению объектов деревянного зодчества и народного декоративно-прикладного искусства говорили:начальник управления культуры администрации Мариинского муниципального района Марина Мезенцева, начальник управления культуры и молодежной политики Мысковского городского округа Светлана Дудкина,  младший  научный сотрудник историко-этнографического музея «Чолкой» Владимир Челухоев и Надежда Зинкина, директор Музея истории крестьянского быта села Красного (Дом купца Пьянкова).

В ходе обсуждения вопросов участники круглого стола обозначили проблемные моменты во взаимодействии учреждений культуры, образования и туризма в малых городах и сёлах, обозначили трудности в привлечении ресурсов к развитию данных территорий в становлении гражданских институтов на селе.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик в завершении круглого стола подчеркнула, что в области культуры и искусства важно активнее принимать  участие в различных конкурсах и грантах для некоммерческих организаций, давать возможность сотрудникам учреждений культуры малых городов больше участвовать в крупных форумах, семинарах с целью изучения передового опыта. «Культурный потенциал России неисчерпаем и необходимо активнее интегрировать его в стратегии развития малых территорий», — подчеркнула Ирина Николаевна.

Яндекс.Метрика