Menu Close

29.05.2017

Общественная палата Кемеровской области провела заседание комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта совместно с комитетом по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области по вопросу создания лесопарковых зеленых поясов в Кузбассе и формированию реестра городских лесов.

Согласно сведениям Государственного лесного реестра по состоянию на 01.01.2017 года  площадь лесов на территории Кемеровской области составляет 6,3 млн. га, в том числе: земли лесного фонда 5,4 млн. га, земли особо охраняемых природных территорий 822,3 тыс. га, земли населенных пунктов 39,0 тыс. га. И вопрос сохранения лесов всегда был напрямую связан с экологической безопасностью региона.

С 1 января 2017 года в России действуют законодательные нормы, внесенные в Федеральный  закон от 03.07.2016 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые регламентируют создание лесопарковых зеленых поясов в границах городских населенных пунктов по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду.

«Целевым назначением городские лесов, расположенных на землях населенных пунктов, является сохранение безопасной экологической обстановки, отдых населения, проведение культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий», – отметила Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области. – Члены региональной палаты обеспокоены тем, что в муниципальных образованиях области сегодня замедлен (тормозится) процесс формирования реестра по включению лесов, расположенных на землях населенных пунктов, в состав лесопарковых зеленых поясов. Нам необходимо выяснить, в чем причина ненадлежащего исполнения законодательства органами местного самоуправления».

Площадь городских лесов в Кузбассе составляет 39,0 тыс. га, на долю которых от общей площади лесов приходится 0,6 %. Таким образом, городские леса занимают небольшую нишу в общей площади лесов на территории области. Вместе с тем их экологическая значимость огромна. Она обусловлена тем, что большая часть населения региона проживает в городских поселениях. В связи с этим городские леса имеют особую экологическую ценность, так как способствуют снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, шумового воздействия. «Помогая людям, сами лесные экосистемы подвержены более высокому уровню воздействия антропогенных факторов, таких как рекреационная нагрузка, промышленные выбросы. Последнее обстоятельство требует принятия мер по охране, защите и воспроизводству городских лесов, которые согласно законодательству должны быть определены Лесохозяйственными регламентами»,- подчеркнул в своем выступлении Андрей Куприянов, доктор биологических наук, профессор, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области  по охране здоровья, экологии и развитию спорта.

Действующие  поправки  к Федеральному  закону № 353-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов”,   стали одной из действенных мер по защите городских лесов. «Этот закон  называют в народе «законом о зеленом щите». Он предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов в границах городских населенных пунктов, то есть зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности»,  –  сказал Олег Литвин, председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства, имущественных отношений и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области. – Совет народных депутатов Кемеровской области уже привел областное законодательство в соответствие с федеральными требованиями. В марте текущего года внесены изменения в региональное законодательство, касающееся разграничения полномочий между органами государственной власти в сфере охраны окружающей среды Кемеровской области.  Установлены запреты на повреждение лесопарковых зон, запрещены сплошные рубки, усилена административная ответственность и четко определен порядок и сроки создания «зеленых щитов» в муниципальных образованиях Кузбасса».

 В ходе заседания Максим Яковлев, заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области,проинформировал участников о том, что  требование лесного законодательства о лесоустройстве городских лесов выполнено в отношении лесов площадью 9530 га, что составляет 24 % от общей площади. «Лесохозяйственные регламенты в отношении городских лесов разработаны и утверждены  только в муниципальных образованиях городов Новокузнецк, Тайга, Ленинск-Кузнецкий, Юрга, – отметил Максим Николаевич. – По ряду территорий имеются вступившие в законную силу судебные решения о понуждении органов местного самоуправления обеспечить выполнение работ по лесоустройству городских лесов и разработке лесохозяйственных регламентов».

Своим опытом работы по формированию и утверждению лесохозяйственного регламента лесных насаждений в пределах своего городского округа поделились представители администрации городов Юрга и Новокузнецк.

Особое внимание участники  заседания заострили на ситуации с  лесами в городе Кемерово и Кемеровском районе  (Рудничный бор, Серебряный бор, бор в долине р. Каменушка, Ключевой бор и др.).  Основными угрозами существования этих лесных массивов, по мнению членов Общественной палаты Кемеровской области, является постоянное стремление руководства данных муниципальных образований  перевести лесные земли в земли поселений, а также продать лесные участки под строительство, прокладку дорог и т.д. Экологическая функция этих лесов снижается. И происходит это потому, что  городские леса не поставлены на кадастровый учет, не имеют лесохозяйственного регламента, отсутствует их охрана.

Согласно статьи  622  ФЗ № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов» региональные общественные палаты наделены правом рассматривать на общественных слушаниях мотивированные ходатайства о создании «зеленых щитов». Кемеровская региональная экологическая общественная организация «Ирбис» уже обратилась с ходатайством  в Общественную палату Кемеровской области по созданию зеленого пояса вокруг города Кемерово в составе лесов, находящихся в черте города Кемерово, а так же на территории Кемеровского района, где  существуют боры: Журавлевский, Елыкаевский, Верхнетомский, Старочервовский, образующие единую естественную экологическую систему реликтовых (голоценовых) сосновых лесов.

Общественная палата Кемеровской области берет ситуацию по созданию лесопарковых зеленых поясов в Кемеровской области и формированию реестра городских лесов под общественный контроль, особенно в таком крупном мегаполисе, как город Кемерово.

Scroll Up
Яндекс.Метрика