Menu Close

26.05.2017

Работа с обращениями граждан – одно из направлений деятельности Общественной палаты Кемеровской области. Только за последний месяц в региональную палату поступило несколько обращений по вопросу изъятия земель у собственников для добычи угля, который стал главной темой обсуждения на заседании.

Обращения от инициативной группы жителей села Менчереп Беловского района и от главы крестьянского хозяйства ИП Артеменко Ленинск-Кузнецкого района стали проводом проведения внеочередного заседания комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта.  На заседании присутствовали, как инициаторы обращений, так и  представители администраций муниципальных образований Беловского, Новокузнецкого и Ленинск-Кузнецкого муниципальных районов,  департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу и прокуратуры Кемеровской области.

Открывая заседание, Андрей Лопатин, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта отметил, что экологическое состояние на территории Кемеровской области в значительной степени усугубляется добычей угля. Расположение угольных запасов на территории Беловского, Новокузнецкого, Прокопьевского, Ленинск-Кузнецкого муниципальных районов создает угрозу земельным участкам сельскохозяйственного назначения и  природным экосистемам.

Анализируя ситуацию, члены палаты отметили, что в селе   Менчереп не были организованы  встречи с собственниками земельных долей для предоставления информации о дальнейших разработках земель; не  соблюден регламент об  уведомлении правообладателей земельных участков, не предоставлена информация о размерах предполагаемого угольного разреза и о наличии объездных дорог, об экологической ситуации вблизи  Беловского водохранилища и другое.

 «Ситуация особенно обострилась в начале 2016 года, когда постановлением Правительства РФ № 210 от 18.03.2016 Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) получило право самостоятельно принимать решения об изъятии земельных участков в пользу недропользователей для государственных нужд. Теперь при возникновении спорных ситуаций изъятие частных земель у собственника производится по решению суда, на основании независимой оценки стоимости земельных участков. И, как правило, такая цена значительно ниже рыночной, а это вызывает протестную реакцию жителей сельской местности, для которых земля является и средой жизни, и источником доходов», – отметил в своем выступлении Юрий Манаков, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области.

Возникает и много вопросов к проведению данной процедуры. Прежде всего потому, что в законодательстве Российской Федерации нет четкого определения понятия «государственные и муниципальные нужды». Так, Земельный кодекс РФ (статьи 56.2, 56.3) и Федеральный Закон о недрах (часть 2 статья 25.2) предусматривают «изъятие земель для государственных нужд, если такие земли необходимы для ведения работ, связанных с пользованием недрами» по ходатайству недропользователя на основании выданной лицензии. И если лицензия получена без нарушений, федеральный орган исполнительной власти не может отказать в праве изъять земли у собственника.

Этот момент резко меняет сложившиеся земельные отношения, ставя под угрозу бизнес сельхозпроизводителей, благополучие многих сельских семей, нарушает общий уклад жизни, лишает местных жителей чувства Родины.

Другой очень существенной причиной является заявительный принцип для выделения лицензии на недропользование. По существующему порядку заявление на участок недр подает сам заинтересованный недропользователь, не беря во внимание ряд процедур, которые предшествуют выдаче лицензии. Важно отметить, что данные лицензии должны быть утверждены в плане территориального развития муниципального образования. Однако это условие практически всегда нарушается, даже в том случае, когда муниципалитет отвечает отказом на добычу полезных ископаемых.

По информации   департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу –  отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области за период с апреля 2016 года по апрель 2017 года в Сибнедра поступило и рассмотрено 80 ходатайств об изъятии земельных участков, из которых в настоящее время по 10 ходатайствам готовятся соглашения о переходе права и лишь по 2 ходатайствам такие соглашения уже подписаны.

«Несогласие владельцев земельных участков с принятыми решениями об изъятии земель сопровождается подачей исков в судебные инстанции, – информировал участников заседания Асламбек Гермаханов, заместитель начальника департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу – начальник отдела геологии и лицензирования по Кемеровской области,.- В настоящее время в судах рассмотрено 6 дел о признании незаконными приказы на недропользование, а также  получены судебные решения,   по которым иски заявителей не удовлетворены. В частности, отклонены требования о признании недействительными приказы Сибнедра об изъятии земли по обращению ИП Артеменко, чьи представители написали обращение в Общественную палату Кемеровской области».

Обсудив  ситуацию, связанную с изъятием земель, члены Общественной палаты Кемеровской области пришли к выводу, что при выдаче лицензии необходимо учитывать местные природные особенности, существующую инфраструктуру и хозяйственное назначение территории.  В обязательном порядке при подписании лицензионных соглашений учитывать интересы территорий проживания коренных малочисленных народов и сельских поселений. Внести в перечень заявительных документов недропользователя в обязательном порядке представлять справку от муниципалитета о хозяйственном значении территории, подлежащей разработке и протокол собрания жителей поселения о согласии проведения работ по угледобыче, заверенного главой местного поселения.

Также было предложено присутствующему на заседании старшему прокурору Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кемеровской области Оксане Калугиной взять на контроль выполнение законодательства при изъятии земель у собственников в вопросах недропользования.

Общественная палата Кемеровской области будет контролировать выполнение рекомендаций, принятых по итогам расширенного заседания комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта.

Scroll Up
Яндекс.Метрика