Menu Close

17.05.2017

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик приняла участие в публичных слушаниях об исполнении областного бюджета за 2016 год.

Публичные слушания проводятся в соответствии с действующим законодательством и являются важнейшим механизмом взаимодействия  органов власти и общественности. Целью проведения публичных слушаний является информирование граждан об итогах исполнения областного бюджета за 2016 год, их общественное обсуждение, а также подготовка предложений и рекомендаций, которые будут учтены путем внесения изменений в бюджет текущего года, а также при формировании очередного регионального бюджета.

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын во вступительном слове отметил, что в результате совместной работы депутатского корпуса с главным финансовым управлением были в целом результативно выполнены принятые бюджетные обязательства, несмотря на достаточно сложную ситуацию с финансовыми ресурсами, а также привлечены средства из федерального бюджета. Спикер кузбасского парламента также отметил, что в 2016 году объем собственных налоговых и неналоговых доходов составил 82,9 млрд. рублей – абсолютно рекордная цифра за все прошедшие годы, которая составляет  78,9 % от объема доходов. Это позволило в ходе исполнения областного бюджета сохранить традиционные приоритеты: образование, здравоохранение, социальную политику и поддержку территорий.

С докладом об итогах исполнения областного бюджета за прошедший финансовый год выступил заместитель губернатора, начальник главного финансового управления Кемеровской области Игорь Малахов. Он сообщил, что законопроект об исполнении областного бюджета за 2016 год разработан на основе годового отчета, подготовленного ГФУ и получившего высокую оценку федерального казначейства, а также добавил, что итоги 2016 года свидетельствуют об улучшении финансовой ситуации.  Областной бюджет за 2016 год выполнен по доходам на 99,3%, по расходам – на 96,5%.  Размер дефицита областного бюджета составил 3 888,6 млн. рублей (при запланированном объеме в сумме 7 130,3 млн. рублей) или 4,7% от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

При анализе исполнения областного бюджета в сравнении с прошлым годом, нужно отметить, что доходная часть бюджета увеличилась на 2,4 %,  расходная на 0,7 %, дефицит областного бюджета уменьшился на 2,4 %.

«Радует, что в тяжелых кризисных условиях бюджет сохранил социальную направленность, три государственные программы в области образования, здравоохранения и социальной поддержки населения Кузбасса имеют основное финансирование из областного бюджета», – отметила по итогам публичных слушаний Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области.

Scroll Up
Яндекс.Метрика