Menu Close

16.05.2017

В Общественной палате Кемеровской области  в рамках общественной экспертизы рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части наделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по выдаче заключений о соответствии качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг установленным критериям».

По мнению членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области, сокращение сроков получения заключения о соответствии качества оказываемых социально ориентированными НКО общественно полезных услуг установленным критериям будет связано с сокращением количества участников цепочки по сбору документов, так как сбор полного пакета документов будет осуществлён в регионе.

«В первую очередь весь пакет документов будет единожды направлен на федеральный уровень, а в орган исполнительной власти, который взаимодействует с некоммерческой организацией   сразу же  будет сделан запрос для получения заключения о соответствии  и, конечно, это значительно сократит время по подготовке документов и упростит всю процедуру в целом», отмечает Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области.

Тем не менее, в рамках проводимой общественной экспертизы  члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области обозначили и другую сторону вопроса.  «Мы считаем, что необходимо учитывать факторы, которые  будут носить абсолютно противоположный эффект, то есть тормозить процесс реализации закона, –  подчеркнули в региональной палате. – Во-первых, социально ориентированным некоммерческим организациям необходимо точно понимать, каковы компетенции органов исполнительной власти в части наделения их статусом исполнителя общественно полезных услуг. Так как в последнее время намечается тенденция в том, что органы исполнительной власти свои полномочия воспроизводят и позиционируют только как контролирующие, что влечёт предъявление избыточных требований к деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.  Во-вторых, есть опасение в том, чтобы снизить нагрузку с регионального бюджета. Однако, в связи с тем, что в законе чётко определён приоритет в финансировании и других формах поддержки исполнителей общественно полезных услуг, органы исполнительной власти в регионах будут препятствовать их вхождению в реестр исполнителей общественно полезных услуг».

По итогам проведенной  общественной экспертизы законопроекта  Общественная палата Кемеровской области   пришла к единому мнению: «Принятие проекта  федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части наделения региональных органов исполнительной власти полномочиями по выдаче заключений о соответствии качества оказываемых социально ориентированным некоммерческим организациями общественно полезных услуг критериям» является своевременным и необходимым шагом для ускорения процесса в установлении статуса исполнителя общественно полезных услуг и с учетом изложенного мнения может быть принят». 

Scroll Up
Яндекс.Метрика