Menu Close

13.04.2017

Общественная палата Кемеровской области выступила одним из организаторов регионального семинара по проведению независимой оценки для представителей муниципальных и государственных учреждений сферы социальной защиты населения.

Общественная палата Кемеровской области, Кемеровская региональная общественная организация «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» совместно с департаментом социальной защиты населения Кемеровской области организовали коммуникационную площадку, в которой приняли участие более ста представителей муниципальных и государственных учреждений Кузбасса. Среди них – организации, прошедшие процедуру оценки качества работы по социальному обслуживанию, и те, кто готовятся к предстоящей проверке в 2017 году.

С докладом об основных показателях и актуальной методике оценки выступила председатель Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг государственными (муниципальными) учреждениями социального обслуживания населения Кемеровской области, заместитель председателя Совета КРОО «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», помощник члена Общественной палаты Кемеровской области  Вера Дзюба. Она подробно рассказала, из каких критериев складывается максимальный балл, на что стоит обратить внимание при работе с сайтом организации. Более детально Вера Дзюба остановилась на результатах оценочной работы 2016 года, проанализировала несколько примеров показательной деятельности учреждений социального обслуживания населения и дала участникам семинара конкретные рекомендации.

«Независимая оценка качества работы учреждений социального обслуживания населения в Кемеровской области традиционно проводится в целях повышения качества и доступности социальных услуг для населения. Основанием для проведения оценки качества работы учреждений социального обслуживания является Федеральный закон от 21.07.2014 №256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования», Указ Президента Российской Федерации от 11.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», – отметила Вера Дзюба. – Проводя независимую оценку, мы анализируем данные о качестве предоставляемых учреждениями социальных услуг, определяем уровень удовлетворительности потребителей на основании выделенных критериев, рассчитываем интегральную оценку качества работы и формируем рейтинг учреждений. Анализируя работу организации, мы составляем индивидуальные рекомендации и предложения по повышению качества оказания услуг, которые в дальнейшем организация может использовать в своей работе».

Ведущий семинара, член экспертного Совета Общественной палаты Кемеровской области Эдуард Вольфсон познакомил участников с такими понятиями, как: «оценка», «качество социальных услуг» и «результативная деятельность». А также ответил на вопросы аудитории, по каким стандартам и кем проводится оценка, и почему оценочная проверка важна, прежде всего, для самой организации.

«Оценка работы учреждений в сфере социального обслуживания – это качественное, структурированное исследование, которое позволяет выявить точки роста и новые возможности организации, – структурировал основы оценочной деятельности в своем выступлении Эдуард Вольфсон, эксперт Общественной палаты Кемеровской области. – Руководители организаций должны понять, что оценки бояться не нужно, ведь она позволяет найти ресурсы для достижения эффекта и результативной работы».

В завершении заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Елена Воронина подвела итоги и озвучила актуальные планы по проведению оценки на 2017 год. По данным областного департамента социальной защиты населения, в 2015 году были оценены 16 государственных учреждений. В 2016 году оценка проведена в 52 муниципальных и 3 государственных учреждениях. Лучшие учреждения награждены почетными грамотами департамента социальной защиты населения. Это центры социального обслуживания и психолого-педагогической помощи, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Радуга» (все три расположены в Прокопьевске), центр социальной помощи семье и детям в Белове, а также областной дом ветеранов, центр социальной адаптации и реабилитационный центр «Маленький принц» (Кемерово).

Scroll Up
Яндекс.Метрика