Menu Close

27.03.2017

Общественная палата Кемеровской области провела общественную экспертизу проекта федерального закона «О внесении изменения в ст. 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Как считают в Общественной палате Кемеровской области, с введением в действие положений федерального законопроекта у органов исполнительной власти появится возможность ограничения или введения запрета на продажу алкогольной продукции. Кроме того, по их мнению, после принятия рассматриваемого законопроекта, безусловно, первым шагом должна стать инициатива о полном запрете продажи алкогольных тонизирующих напитков на всей территории России.

По экспертному мнению Андрея Лопатина, главного нарколога в Сибирском федеральном округе, заместителя председателя Общественной палаты Кемеровской области, более конструктивной и правильной мерой будет введение полного запрета на продажу тонизирующих алкогольных напитков на всей территории Российской Федерации, в виду их опасности для здоровья с учетом всех категорий граждан, среди которых дети и беременные женщины.

«Принятие данного законопроекта  позволит органам исполнительной власти запретить их продажу в общественных местах. Очевидно, что чем меньше будет потребление населением алкоголя, тем меньше будет проблем со здоровьем, что, в том числе, положительно отразится на здоровье новых поколений и будет являться стимулом здорового образа жизни, – уверен Андрей Анатольевич. –  Кроме того, на мой взгляд, давно назрела необходимость приравнять их к поверхностно-активным веществам, например, к курительным смесям. Думается, что это случится, только с учетом утерянного времени будет нанесен вред здоровью десяткам (а может и сотням) тысяч жителей страны».

Члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области пришли единому выводу в рамках проведенной общественной экспертизы: «Редакция законопроекта достаточна для регулирования соответствующих правоотношений: установлены дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции), ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции), возможен полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции (отдельных видов алкогольной продукции). Принятие проекта федерального закона не приведет к возникновению правовых пробелов и коллизий в регулировании соответствующих правоотношений». 

Scroll Up
Яндекс.Метрика