Menu Close

23.03.2017

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Ольга Журавлева в составе рабочей группы по вопросам организации проведения всестороннего анализа региональной практики изъятия несовершеннолетних из семьи в рамках выездного заседания в Яйском муниципальном  районе  проверили на месте законность изъятия пяти детей у родителей.

В феврале 2016 года при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина № Пр-21 от 01.01.2017 создана рабочая группа по мониторингу изъятия детей у родителей, в состав которой вошли, представители Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области, органов опеки и попечительства, Общественной палаты Кемеровской области, а также сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних полиции Кузбасса. Представителем от Общественной палаты Кемеровской области была избрана Ольга Журавлева, заместитель председателя комиссии по социальной политике и качеству жизни населения.

В первом выездном заседании рабочей группы был рассмотрен конкретный случай изъятия (пока временного/отсроченного) при непосредственной угрозе жизни и здоровью пяти малолетних детей у родителей многодетной семьи, проживающей в одном из поселков Яйского муниципального  района. В ходе работы проведены беседа с представителями администрации района, специалистами ответственных служб,  посещение места проживания семьи и изучение, обсуждение с родителями сложившейся ситуации, представляющей угрозу жизни детям. Члены рабочей группы выехали по месту проживания семьи, провели профилактическую беседу с родителями, истребовали и изучили материалы обо всем периоде уклонения родителей от содержания и воспитания детей. Также проведена беседа с педагогами школы, в которой обучаются двое детей. Итоги работы подведены с участием специалистов  всех заинтересованных сторон и членов рабочей группы.

В ходе анализа практики территории муниципального образования в сфере экспертизы мероприятий местных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проведенных с семьей до изъятия детей,  в рассматриваемом случае на предмет законности (обоснованности, целесообразности, полноты)  рабочей группой не установлено оснований для вывода о наличии каких-либо нарушений со стороны органов профилактики при работе с семьей до производства и при реализации процедур, предусмотренных ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации.

«Вопросы, которые стоят на контроле нашей рабочей группы, действительно очень важны. Мы проводим  выезды в те территории Кемеровской области, где больше всего было изъятий детей из семей, – подчеркнула заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Ольга Журавлева. – Считаю, что необходимо детально рассматривать каждый конкретный случай изъятия детей у родителей на территории Кузбасса на предмет обоснованности и законности, а также с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью».

Scroll Up
Яндекс.Метрика