Menu Close

22.03.2017

Общественная палата Кемеровской области приняла участие в онлайн-совещании ОП РФ с представителями палат субъектов Российской Федерации, посвященном подготовке III Культурного форума регионов России, который пройдет в сентября 2017 года.

Члены Общественной палаты России и организаторы форума обсудили основные положения и задачи вместе с представителями палат регионов в рамках подготовки к данному широкомасштабному мероприятию. Общественную палату Кемеровской области представили председатель комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Вера Никулина и помощник члена ОП КО Эльдар Остапенко.

Открывая совещание, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре Татьяна Пастухова отметила, что Культурный форум регионов  – это межведомственная и межсекторная площадка, созданная для обсуждения региональных аспектов формирования и реализации «Основ государственной культурной политики в Российской Федерации» и «Стратегии государственной культурной политики в Российской Федерации на период до 2030 года».

 «В III Культурном форуме будут задействованы четыре федеральных округа, в каждом будут центральные площадки. Цель — изучить положительные региональные практики, поделиться опытом и внедрить его, – подчеркнула она. – Стоит также учитывать, что образование и культура — два крыла одной птицы. Культура — основополагающая, так как она мотивирует, но разделить две сферы все равно невозможно».

  Руководитель программного комитета Культурного форума регионов России Ольга Астафьева рассказала об особенностях мероприятия в этом году: «В 2017 году форум пройдет в третий раз и будет посвящен рассмотрению актуальных вопросов взаимодействия образования и культуры, участия НКО в становлении культуры гражданской солидарности и согласия для решения проблем социокультурного развития, сохранения культурного наследия регионов России, а также формирования единого пространства диалога власти, НКО, бизнеса и экспертного сообщества для развития культуры российских регионов. В этом году  задачи форума расширены достаточно значительно. На первом форуме было важно обсуждать общие вопросы, которые касались основ государственной политики. Сейчас мы надеемся на регионы, которые представят, как реализуется стратегия государственной политики на местах».

В завершении онлайн-совещания председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Вера Никулина подчеркнула, что уже в апреле этого года в Кузбассе будет проведен круглый стол «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в социокультурном развитии регионов», на котором представители органов власти, общественности и специалисты в сфере культуры расскажут о том, как в регионе реализуется Стратегия государственной культурной политики в Российской Федерации.

Scroll Up
Яндекс.Метрика