Menu Close

22.03.2017

Заместитель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Ольга Журавлева выступила с докладом на круглом столе  на тему  «Изъятие детей у родителей: практика и правовое регулирование», участниками которого стали учреждения и структуры,  заинтересованные в профилактике сиротства и семейного неблагополучия, а также  защите прав детей.

  В обсуждении такой социально острой проблемы приняли участие представители областного Совета народных депутатов, департамента образования Кемеровской области, департамента социальной защиты Кемеровской области, департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, а также Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, специалисты органов опеки и попечительства несовершеннолетних, инспекторы по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области, сотрудники социально-реабилитационных центры и члены областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Синицына сообщила присутствующим о проводимой плановой работе в регионе и России по проведению мониторинга и всестороннего анализа практики изъятия несовершеннолетних.

Уполномоченный  по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын подчеркнул, что во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина №Пр-21 от 01.01.2017 в Кузбассе создана рабочая группа для проведения мониторинга и всестороннего анализа ситуации с изъятием детей. Одной из задач этой группы является принятие мер, направленных  на улучшение межведомственного взаимодействия в вопросах изъятия и дальнейшего сопровождения детей. Также он отметил, что, благодаря проводимой профилактической работе, численность семей, находящихся в социально опасном положении, в Кемеровской области снижается.

В своем выступлении заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни Ольга Журавлева обозначила позиции Общественной палаты Российской Федерации и Кемеровской области по рассматриваемой теме.  По ее мнению, обсуждаемые сегодня на круглом столе проблемы по изъятию детей у родителей очень сложные и решать их необходимо с привлечением всевозможных ресурсов и, прежде всего, это потенциал социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Они имеют очень большой положительный опыт работы с различными категориями населения «группы риска», лицами и семьями, находящимися в тяжелой жизненной ситуации. Участникам было предложено использовать этот ресурс и способствовать созданию, поддержке  актуальных СО НКО для решения обозначенных  и других социально значимых проблем

«Обсуждение проблематики изъятия детей у родителей очень актуально для совершенствования работы, во-первых, в практической ее части. Это касается особенно совершенствования, активизации деятельности по профилактике, социально-психологическому сопровождению семей и детей, находящихся в ТЖС, социально-опасном положении. Ведь отобрание — крайняя мера и для нас самое важное — сохранить ребенка в семье, если это возможно. Важно оперативно предпринять максимально возможные меры сохранения семьи. И особенно важно обеспечить систему профилактической  работы, чтобы не доходило до случаев, когда для ребенка угроза жизни и (или) его здоровью может стать реальной,  – уверена  Ольга Владимировна. – Обсуждение, переосмысление, работа нужна и в части правового регулирования. Необходимо сделать так, чтобы если случай отобрания ребенка произошел – незамедлительно этот ребенок попал в родственную семью. Эффективному решению такого рода задач будут способствовать практические службы социально-психологического сопровождения, профессионалы-практики».

В завершении своего выступления Ольга Журавлева подчеркнула, что Общественная палата Кемеровской области готова принимать самое активное участие в общественном мониторинге практики отобрания несовершеннолетних из семей. Перед ОП РФ и общественными палатами регионов поставлена задача разработки механизма бесплатной юридической помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и об ужесточении общественного контроля над работой органов опеки и попечительства.

Участниками круглого стола также было отмечено, что в Кузбассе проводится достаточно активная работа по вопросам профилактики семейного неблагополучия, беспризорности и безнадзорности детей и иным вопросам, касающимся защиты детей. Для  работы с семьями и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию и социально опасное положение, для раннего выявления социального сиротства, фактов социального неблагополучия, в том числе жестокого обращения  с детьми, в Кузбассе  организована работа сети служб, оказывающих помощь детям и семьям. Вместе с тем, по общему мнению присутствующих,  при производстве процедуры изъятия могут присутствовать и бюрократические мероприятия, ошибки. В этом отношении могут иметь место злоупотребления органами опеки и попечительства, избыточное применение ими мер при реализации прав на изъятие детей у законных представителей.

По результатам заседания, заслушав и обсудив выступления по вопросам повестки, участники круглого стола приняли решение дополнительно более широким кругом проработать и направить свои рекомендации в Совет народных депутатов Кемеровской области. 

Scroll Up
Яндекс.Метрика