Menu Close

14.02.2017

Общественная палата Кемеровской области совместно с Кемеровской областной научной библиотекой имени В.Д. Федорова провела областное мероприятие, посвященное открытию Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России.

В России 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий в целях привлечения внимания гражданского общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

В торжественном открытии Года экологии и ООПТ  приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, ведущие экологи и биологи Кузбасса, сотрудники библиотек, музеев, архивов, педагоги и студенты вузов Кемеровской области.

В программе мероприятий – театрализованная чайная церемония «Чайное разнотравье Кузбасса», открытие выставки «Лицом к природе» и фотовыставки «Природа Сибири». Каждый желающий смог познакомиться с книгами, документами, фотографиями, плакатами и экспонатами, рассказывающими об истории экологии, о состоянии окружающей среды региона, об экологическом образовании и формировании экологической культуры.

В рамках своего выступления заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Юрий Манаков подчеркнул, что в последнее время возрос интерес к проблеме сохранения видов растений и животных, как со стороны государства, так и общественности. Он провел интересную параллель между библиотечным учреждением и миром природы, отметив, что, благодаря активной деятельности региональной Общественной палаты, проводятся мероприятия, направленные на сохранение уникальной природы Кузбасса и экологическое воспитание граждан.

С докладом выступила и.о. председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, директор Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова Вера Никулина. Она акцентировала внимание присутствующих на том, что организация мероприятий, посвященных Году экологии, не может строиться без тесного сотрудничества с кузбасскими экологами, биологами, учеными и представителями общественности. В течение всего 2017 года Областная научная библиотека совместно с региональной Общественной палатой уделит особое внимание экологическому воспитанию и просвещению населения.

 «Мы организуем  работу художественно-экологической гостиной «Экологическая трибуна» с привлечением  известных  кузбасских экологов и ученых, которую будем проводить совместно с комиссией по охране здоровья, экологии и развитию спорта общественной палаты. Участниками такой гостиной ежеквартально станут учащиеся и студенты, молодые ученые, сотрудники музеев и библиотек, а также представители некоммерческих организаций Кузбасса», – сказала Вера Александровна.

О проекте Общественной палаты Кемеровской области «Новые экологические сказки», направленном на экологическое воспитание юных кузбассовцев, рассказал член Общественной палаты Кемеровской области, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов.

«Экологические сказки – это сказки о природе, которая должна остаться сохраненной, прекрасной и удивительной во всех проявлениях, – отметил Андрей Николаевич. – Сказочный мир не отражает действительность, он выражает мечту человечества о справедливом мире, где добро всегда побеждает зло, а такие пороки, как глупость, жадность, черствость, всегда наказываются. Наши сказки имеют важное воспитательное экологическое значение подрастающего поколения, формируют у детей любовь к природе и книге».

 Год экологии стартовал, и общественность Кузбасса готова не только поддерживать инициативы граждан по наведению порядка на своих территориях, но и сама активно проводить акции по сохранению экологически чистой окружающей среды нашего шахтерского края.

Scroll Up
Яндекс.Метрика