Menu Close

09.02.2017

Общественная палата Кемеровской области продолжила проведение круглых столов-спектаклей, в рамках которых обсуждает эффективные формы работы по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых.

В Областной театр драмы им. А.В. Луначарского на показ спектакля «СЧАСТЬЕ I DOC» были приглашены члены Общественной палаты Кемеровской области, представители Кемеровской епархии  и департамента образования и науки Кемеровской области, специалисты Кемеровского областного клинического наркологического диспансера, сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области, а также и представители общественных организаций Кузбасса, занимающихся проблемами наркомании.

Спектакль поставлен в рамках проекта-лаборатории «Малая сцена» по программе поддержки молодой драматургии Министерства культуры Российской Федерации и направлен на помощь в реабилитации наркозависимых через арт-терапию. В основе театральной постановки документальная пьеса «Дареная Богом» участника театра-студии «Фламинго» Максима Лобанова. Это история о том, как употребление наркотиками ломает человеческую жизнь, как влияет на отношение с родителями и друзьями.

После спектакля был проведен круглый стол на тему «Многообразие эффективных форм работы по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых», на котором каждый из пришедших на театральный показ смог поделиться своими мыслями и высказать свое мнение. И.о. председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Вера Никулина, подчеркнула, что за последние пять лет по инициативе Общественной палаты при содействии Областного театра драмы поставлено несколько спектаклей, которые поднимают социально значимые проблемы, как современности, так и истории.

«Это и цикл спектаклей «Человек – кто ты?», «Дареная Богом», «Лети моя душа!» театра-студии «Фламинго», затрагивающий проблемы наркомании и алкоголизма среди молодежи. Это и спектакль «Наташина мечта» – о кризисном периоде в жизни подростков. Это и спектакль «Наш класс» – о толерантном отношении людей к  разным культурам и национальностям, – отметила Вера Александровна. – Сегодня мы обсудим многообразие эффективных форм работы по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых и, в частности, через театральное искусство. Наша задача высказать свое мнение и предложить к просмотру данный спектакль широкой аудитории, помимо специалистов, в частности, старшеклассникам, студентам и их родителям».

«СЧАСТЬЕ I DOC» – это монолог-исповедь бывшего наркомана разложен на голоса. Шесть голосов случайных прохожих, которые стали главными действующими лицами во сне одного человека. Они поют колыбельные и пытаются поймать время. Они не осуждают, они не защищают, как и зрители, они пока не знают, как к этому относиться. В этой истории они – смотрители.

Как считает член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, директор Кемеровского областного театра драмы им. А.И. Луначарского Алексей Разуков, при постановке спектакля применен новаторский подход: «Режиссер, используя четырехмерное пространство, решила поработать с подсознанием театральной публики, поменяв местами сцену и зрительный зал. Из шума улиц, через холл и зрительный зал театра к белым с разломленными зеркалами нашей души экранам…. Весь спектакль зрители на большой сцене сидят спиной к друг другу. Каждый из  них видит свой кусочек действия, но в итоге – он видит всю картину в целом».

По словам молодого режиссера спектакля  «СЧАСТЬЕ I DOC» Анны Резвовой, зритель сам формирует видение, которое запомнится ему в галерее, созданной из нескольких визуальных и звуковых рядов театральной постановки. «И, возможно, эта картина станет поводом для размышлений каждого, – уверена она. – Мы пытаемся не говорить, что наркотики это плохо. Потому что это все знают, это штамп. Мы пытаемся, чтобы зритель после спектакля вышел и сказал, что без наркотиков хорошо».

Помощник члена Общественной палаты Кемеровской области, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Александр Гусаков отметил, что сюжет спектакля напоминает евангельскую сцену «о стране далече» и притчу о покаянии человеческой души: «Ее смысл как раз и отражает сегодняшний спектакль, что, только пройдя через испытания, каждый из нас, начинает ценить жизнь и узнает, в чем заключается человеческое счастье. Герой спектакля, можно сказать, ушел «в страну далече» и, растеряв там все материальные блага, познал духовные ценности жизни. Поэтому данную театральную постановку необходимо показывать молодежи в рамках профилактики такого пагубного действа, как наркотики».

Свое мнение о просмотренном спектакле высказала Инна Яцута, заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и контроля за легальным оборотом наркотиков Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области: «Тема наркомании – это жесткая и неприятная, а сыграть это тем более сложно. Мы все знаем, что наркотики – это зло, это плохо…. Актеры сегодня рассказали о том, как выглядит изнутри процесс ломки. Как чувствует себя наркоман, когда «отключается» или ищет очередную дозу героина. Очень рада, что поддерживаемый нами проект по арт-терапии, реализуемый в течение последних трех лет театром-студией «Фламинго» (Кемеровский областной клинический наркологический диспансер), вышел на следующий уровень. Считаю, что сегодняшний спектакль является эффективной формой не только профилактики наркомании, но и реабилитации наркозависимых людей. Он не только нужен, но необходим для широкого просмотра и, прежде всего, для группы риска – подростков и молодежи».

По мнению члена Общественной палаты Кемеровской области, начальника службы радиовещания ГТРК «Кузбасс» Евгения Иванова, спектакль дает возможность увидеть проблему наркотиков с другой стороны – с точки зрения человека, справившегося со своей зависимостью.

«Сегодняшний спектакль необычный, сложный и будоражащий сознание зрителя, и он заставляет задуматься каждого из нас. Его не просто было смотреть, думаю, кто сегодня был на спектакле, уходил немного ошарашенным. Необычная постановка и хорошо подобранный видеоряд с музыкой погружает нас в тягостное ощущение, в мир разлада физического состояния и души человека, страдающего от наркомании, а также страдающим вместе с ним его близким окружением родителями и друзьями. Спектакль – это своеобразная рука помощи тем, кто уже переступил черту, тем, кто хочет вылечиться и избавиться от этого пагубного недуга», – считает Евгений Сергеевич.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что подобные спектакли представляют собой не только эффективный способ реабилитации наркозависимых, но и действенный метод профилактики употребления наркотиков в подростковой среде и среди молодежи.

Общественная палата Кемеровской области подготовит рекомендации в соответствующие органы исполнительной власти на региональном уровне, чтобы данный спектакль был показан широкой аудитории, а также включен в областную программу по профилактике наркомании среди старшеклассников и студентов.

Scroll Up
Яндекс.Метрика