Menu Close

01.02.2017

В рамках проекта ОП РФ «Час с министром» министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов отвечал на вопросы граждан и представителей региональных общественных палат, в том числе и Общественной палаты Кемеровской области.

В преддверии проекта «Час с министром» Общественная палата Российской Федерации собрала актуальные вопросы со всех регионов России. Десятки вопросов уже поступили из Ярославля, Торжка, Костромы, Твери, Кургана, Коломны, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской, Тамбовской областей и других регионов страны. Присланные вопросы охватывают самые разные темы: стоимость авиаперелетов, качество дорог, смертность на дорогах, установка дорожных знаков, движение маршрутных транспортных средств и другие. Кроме того, во время встречи работал онлайн-чат на сайте ОП РФ, куда все подключившиеся к трансляции могли писать свои вопросы и комментарии.

Общественную палату Кемеровской области интересовал вопрос по тарифам перевозок в общественном транспорте.

Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов подчеркнул, что модель организации общественных перевозок развивается динамично и в соответствии с последним мировым опытом, ситуация с трафиком на дорогах столицы стабилизировалась именно благодаря развитию системы городского транспорта. Более того, глава Минтранса напомнил, что Москве в прошлом году была присвоена награда за организацию движения в крупнейших агломерациях мира.

Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов предложил провести своего рода «контрольную закупку»: «Мы с моими коллегами-общественниками проверим общественный транспорт в Москве. Мы проведем «общественную закупку»: проедем из Химок до центра, а потом поделимся с вами результатами и проведем по итогам круглый стол в ОП РФ».

Вопрос, посвященный нашумевшей проблеме, когда в мороз детей высаживали из транспорта за безбилетный проезд Максиму Соколову в рамках проекта «Час с министром» задала член ОП РФ Юлия Зимова.

«Вопрос волнует многих родителей. Все мы помним случаи, когда сразу в нескольких регионах кондукторы высадили детей из транспорта. У кого-то просто не оказалось с собой денег на проезд, у кого-то — справки, подтверждающей льготный проезд. Детей высаживали на мороз, одних. Давайте назовем регионы, где 17 или 30 рублей важнее здоровья и безопасности ребенка. Это Новосибирская область, Республика Хакасия, Челябинская область, Псковская область, Свердловская область. Скажите, какие меры принимаются для того, чтобы подобного больше не повторялось?», – подчеркнула она.

Максим Соколов сообщил, что Минтрансом были приняты незамедлительные решения по урегулированию этой проблемы и добавил, что вопрос также находится на контроле Общественного совета при Минтрансе: «Случаи высадки детей из городского транспорта должны считаться административным правонарушением. Мной были направлены телеграммы в адрес руководителей всех субъектов Российской Федерации о недопустимости таких действий и принятии мер по нормативному регулированию этих вопросов. Внесен проект, меняющий правила перевозки, в частности, запрещающий такие действия. Я знаю, что по получении моей телеграммы этот вопрос уже решается на региональном уровне. В подавляющем большинстве обслуживание городского транспорта находятся в ведении региональных и муниципальных властей. Мы примем необходимые нормативные решения, чтобы вывести такие действия на уровень административного правонарушения».

В завершении мероприятия секретарь ОП РФ Александр Бречалов попросил коллег из региональных общественных палат также взять под общественный контроль эту ситуацию и дать обратную связь, как эта ситуация меняется на уровне регионов.

Scroll Up
Яндекс.Метрика