Общественная палата Кемеровской области выступила одним из организаторов региональной научно-практической конференции «Гражданское общество и НКО: новые вызовы и тенденции развития», которая собрала на одной диалоговой площадке представителей органов власти, бизнеса и общественности Кузбасса.
Участниками региональной научно-практической конференции «Гражданское общество и НКО: новые вызовы и тенденции развития» стали представители некоммерческих организаций и бизнес-структур Кузбасса, руководство департамента образования и науки Кемеровской области, департамента молодежной политики и Кемеровской области, члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, а также специалисты органов управления образованием, педагоги и научные деятели.
На пленарном заседании с приветственным словом выступили заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области Сергей Пфетцер, заместитель начальника департамента молодежной политика политики и спорта Кемеровской области Сергей Григорьев,
С основным докладом перед участниками конференции выступила председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, подчеркнув, что, благодаря региональной конференции, ее участники обсудят важные перспективы взаимодействия некоммерческих организаций и государства, проведут совместный анализ практик и тенденций развития гражданского общества, а также разработают совместные программы развития социальной активности молодежи.
«Сегодня во главу конструктивной беседы мы поставили такое понятие, как «гражданское общество», которое является мощным двигателем в работе современного правового государства. Взаимодействие НКО и власти – это цивилизованное состояние общества, характерной чертой которого является равноправие личности, — акцентировала внимание участников конференции председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. — На наш взгляд, абсолютное большинство российских некоммерческих организаций конструктивно настроены на решение конкретных практических вопросов в сфере своей деятельности, они владеют дополнительной профессионально значимой информацией, не имеющейся у государственных организаций. Именно НКО объединяют квалифицированных специалистов в своей сфере, бескорыстно мотивированных на достижение общественного блага. Деятельность НКО будет гораздо успешней и плодотворней, если общественники будут расширять свои коммуникативные ресурсы, включая в работу представителей государственных структур».
В рамках региональной научно-практической конференции была организована работа пяти секций: «НКО и социальная профилактика» (ведущая Жанна Берг, директор Кемеровского благотворительного регионального общественного фонда «Кузбасс против наркотиков и СПИДа»), «НКО и добровольчество» (ведущие Евгения Пятакова, директор Автономной некоммерческой организации «Центр развития и поддержки социальных и общественных инициатив «Социальное партнерство», Татьяна Макарова, специалист некоммерческой организации «Фонд развития «ДЮЦ «Орион»), «НКО и социальное предпринимательство (ведущая Анастасия Малюгина, директор автономной некоммерческой организации «Центр содействия социальным инициативам «Точки роста», депутат областного Совета народных депутатов Кемеровской области), «НКО в молодежном движении» (ведущие Илья Казаков и Алина Охрименко, руководители программ Кемеровской региональной общественной организации «Союз молодежи Кузбасса»).
А ведущими секции «НКО и национальная политика» стали член Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области, председатель Кемеровской региональной ассоциации общественных объединений «Координационный совет немцев» Софья Симакова и председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Радомир Ибрагимов.
Участники конференции отметили наметившиеся положительные тенденции в развитии НКО в Российской Федерации, а также согласились с необходимостью дальнейшего совершенствование правовых условий и механизмов для становления гражданского общества в России. Благодаря демонстрации успешных практик конкретных общественных организаций модераторы секций раскрыли широкое поле деятельности некоммерческого сектора. При этом удалось показать, насколько плодотворным является взаимодействие некоммерческих организаций и социальных предпринимателей, сотрудничество представителей НКО с органами власти в Кемеровской области.
По результатам совместной работы были выработаны конкретные рекомендации и предложения по развитию НКО в Кемеровской области. Участники предложили разработать и внедрить механизм совместной работы профессиональных образовательных организаций, национальных диаспор, НКО для противодействия идеологии терроризма и экстремизма, национальным конфликтам, а также для изучения культуры и истории народов России. Также было решено создать и распространить в образовательных организациях информационный справочник, включающий контактную информацию Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», ведущих НКО, работающих со студенческой молодежью; национальных НКО и членов Координационного совета национальных диаспор департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. Педагоги, в свою очередь, предложили включить в планы работы НО «Союз директоров профессиональных образовательных организаций Кемеровской области» и КРИРПО совместные мероприятия с национальными НКО.
В рамках подробной детализации «проблемного поля» секционной работы участники также пришли к единогласному решению: рекомендовать профессиональным образовательным организациям разграничивать волонтерское движение и участие в обязательных запланированных мероприятиях и акциях; провести обучающие мероприятия для кураторов и участников волонтерского движения и общественных объединений профессиональных образовательных организаций; включить в программу воспитания и социализации обучающихся профессиональных образовательных организаций мероприятия, направленные на профилактику социально значимых заболеваний и негативных социальных явлений; определить базовое учреждение среди профессиональных образовательных организаций Кемеровской области по проблеме «Социальная профилактика обучающихся»; разработать способы продвижения «бренда» социального предпринимательства и социально ориентированного бизнеса в профессиональных образовательных организациях, в организациях интернатного типа.
Также была достигнута договоренность, что подобные встречи станут постоянными, исходя из интересов представителей учреждений образования и НКО.