Утилизация медицинских отходов – этот актуальный вопрос обсуждался на прошедшем заседании комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта.
Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин подчеркнул, что проблема медицинских отходов чрезвычайно остро стоит перед всеми странами мира. В России в 2012 году объем твердых отходов составил почти 5 млрд. тонн, из них около 2% — это медицинские отходы.
«Медицинские отходы в большинстве стран мира, как и в России давно относят к категории опасных отходов. Особенно важна утилизация подобных отходов, так как они могут содержать и токсичные или даже радиоактивные вещества, которые пагубно сказываются на экологическом состоянии окружающей среды, что впоследствии становится опасным для здоровья людей. Именно поэтому мы решили поднять и рассмотреть данную тему в рамках заседания нашей комиссии», — подчеркнул Андрей Анатольевич.
В настоящее время лечебно-профилактические учреждения при обращении с медицинскими отходами руководствуются Федеральным законом № 52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санэпидблагополучии населения» и СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемические требования к обращению с медицинскими отходами». Медицинские отходы от степени их опасности и негативного воздействия на экологию подразделяются на пять классов опасности: А – неопасные отходы; Б – отходы с потенциальной опасностью; В – крайне опасное утильсырье; Г – токсикологические отходы; Д – радиоактивные отходы. Все они подлежат сбору, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в установленном порядке с применением специальных мер.
Как отметила член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Тамара Дружинина, в соответствии с санитарными требованиями в медицинских организациях отработана система раздельного сбора и дезинфекции отходов по классам опасности. В каждом медицинском учреждении приказом руководителя назначены ответственные лица, прошедшие курс обучения по обращению с медицинскими отходами в системе профилактики внутрибольничных инфекций. Кроме того, в шести лечебных учреждениях Кемеровской области имеются стационарные утилизаторы.
«Одной из главных задач в решении проблемы утилизации медицинских отходов является их идентификация опасности их для здоровья людей и окружающей среды», — подчеркнула Тамара Васильевна.
По данным Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области за 2015 год в регионе было образовано 37,7 тыс. тонн медицинских отходов, из них отходов класса А – 32,9 тыс. тонн, класса Б – 4,1 тыс. тонн, класса В — 581,2 тонна, класса Г – 85,1 тонн, класса Д — 3,1 тонна.
По данным Всемирной организации здравоохранения, медицинские отходы относятся к группе опасных, и рекомендуется создание специальных служб по их обезвреживанию, желательно, автономных, чтобы участие медицинских организаций в системе обращения сводилась лишь к безопасному разделению потоков, сбору и транспортировке внутри лечебного учреждения.
К сожалению, в Кузбассе отсутствуют специальные полигоны для уничтожения медицинских отходов. Не ведется реестр организаций, деятельность которых способствует формированию опасного утильсырья, нет дорожной карты, которая вела бы четкий учет медотходов, не разработана региональная целевая программа по утилизации медицинских отходов.
И действие федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», нормативно правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами в настоящее время не распространяется на медицинские отходы. Кроме того, в действующем российском законодательстве не установлены требования к получению лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению медицинских отходов, оформлению паспортов, разработки нормативов образования и лимитов на их размещение, расчет и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении медицинских отходов.
Как подчеркнул член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов, в настоящее время в Кузбассе разрабатывается региональная программа, которой утверждается территориальная схема Кемеровской области («дорожная карта») по утилизации обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами.
«Почему бы нам не внести предложение по разработке в рамках региональной программы, дорожной карты по утилизации медицинских отходов на территории Кемеровской области, — предложил Андрей Николаевич. — Это позволит повысить экономическую эффективность процессов обезвреживания отходов и рационального использования земельных ресурсов».
По общему мнению участников заседания, проблема утилизации опасных медицинских отходов должна решаться системно. Необходимо четко прописать логистику и механизм действий каждой из организаций, кто отвечает за утилизацию медотходов, а также продолжить работу по оснащению стационарными утилизаторами лечебные учреждения Кемеровской области.
«Проблему медицинских отходов можно решить. Самое главное – думать о природе и своем здоровье, а также выполнять правовые нормы и правила», — подвел итог заседанию председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин.