Menu Close

14.10.2016

Общественная палата Кемеровской области и Совет некоммерческих организаций Кузбасса организовали тематический семинар, посвященный вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах грантов для некоммерческих неправительственных организаций, проводимых в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. В мероприятии приняли участие более шестидесяти общественников из разных территорий Кемеровской области.

С 29 августа 2016 года начался  прием заявок на участие в четвертом конкурсе по распределению президентских грантов в 2016 году, проводимом в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Чтобы повысить активность региональных НКО в конкурсной деятельности, Общественная палата Российской Федерации организовала серию обучающих семинаров, посвященных вопросам осуществления проектной деятельности и участия в конкурсах грантов некоммерческих, неправительственных организаций. В этом году девять операторов конкурса принимают заявки до 27 октября, поэтому семинар, организованный для общественников Кузбасса, именно сейчас приобретает наибольшую актуальность и является хорошим стимулом для продвижения значимых региональных проектов на федеральном уровне.

В своем выступлении ведущий семинара, директор грантовых программ Российского Союза ректоров Дмитрий Краснов подробно остановился на правовых основах проведения конкурсов президентских грантов и главных требованиях к участникам конкурсов.

«Конкурс Президентских грантов в настоящее время – один из эффективных способов поддержки НКО в России со стороны государства, — поясняет он. – Приоритетность грантов очевидна, ведь в России они становятся главным средством существования большинства некоммерческих организаций. Помимо этого, для многих НКО грант является «знаком качества» некоммерческой организации. Получение гранта, как правило, способствует дальнейшему плодотворному развитию отношений НКО с местной властью и бизнесом. Чтобы принять участие в конкурсе и тем более выиграть определенную сумму на реализацию своего проекта, необходимо понять саму систему «продвижения» проекта на конкурс: грамотное описание проблемы, определение результата и показателей эффективности, также важны сроки подачи, форма заявки, выбранная с учетом специфики грантооператоров, и так далее. Конечно, можно подать несколько заявок, но, чтобы добиться результата, мы рекомендуем сосредоточиться на одном проекте. Подробная информация о конкурсах Президентских грантов актуализирована на едином ПОРТАЛЕ ГРАНТОВ https://grants.oprf.ru/».

Особое внимание в конструктивной беседе с потенциальными грантополучателями Дмитрий Краснов уделил ошибкам в подготовке и подачи самой заявки. По словам ведущего семинара, самая распространенная ошибка в заявках от НКО – отсутствие логической связи между целями, задачами и результатами программы. По материалам заявки не всегда понятно, как изменится ситуация после того, как все будет реализовано, нет четких показателей эффективности и социальной значимости проекта.

Важное значение имеют реальные показатели работы некоммерческой организации: с кем НКО действительно сотрудничает, количество территорий, где НКО реализовала свои проекты, наличие успехов и поддержка других НКО, кадровый потенциал и наличие софинансирования из других источников.

«Существует миф, что нужно просить больше средств на реализацию проекта, например, указывать 2 миллиона, чтобы дали 1 миллион, – делится своим опытом Дмитрий Вячеславович. – В системе Президентского гранта такая «экономическая уловка» не работает. Грантооператоры четко соотносят заявленную сумму с реальным, измеримым эквивалентом, поэтому те заявки, где сумма превышает рекомендуемые нами планки, автоматически отклоняются. Имейте ввиду, что и финансирование проектов-победителей осуществляется не сразу и не единовременно. Средства поступают на счет организации после каждого выполненного и проверенного аналитического и финансового отчета».

Ведущий семинара также прокомментировал критерии отбора и процедуру определения победителей. Тематические категории «работа с победителями», «отчетность» и «контроль за ходом реализации проекта» стали главной информативной частью семинара для потенциальных грантополучателей.

«За плечами у нас большой опыт работы с Президентскими грантами, который приносит и вдохновение, и результат, — говорит директор АНО «Социальное партнерство» г. Новокузнецк Евгения Пятакова. – За время плодотворной работы нашей общественной организации финансовую поддержку получили пять проектов-победителей. Информация семинара именно для опытных НКО во многом знакома и понятна. В любом случае, такие встречи, очень продуктивны, они дают хороший толчок для дальнейшей работы, динамизируют нашу деятельность во всех направлениях. Сегодня были «открыты» такие нюансы, которые мы обязательно используем в работе над новым проектом».

«Чтобы учесть ошибки, которые мы вполне возможно допустили при описании проекта, мы скрупулезно конспектировали все тематические блоки семинара, — рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Центра социальной помощи семье и детям г. Белово Елена Крюкова. – Еще ни разу наша организация не была грантополучателем. У нас есть опыт подачи заявок, но нет опыта реализации грантового проекта. После такого подробного семинара у нас появятся дополнительные шансы на победу. Мы верим в свои силы!».

Представители некоммерческого сектора из разных городов Кемеровской области обменялись личным опытом участия в конкурсах социальных проектов, а также смогли задать конкретные вопросы по ведению отчетности директору грантовых программ Российского Союза ректоров Дмитрию Краснову. Каждая проблема, вынесенная на единую диалоговую площадку, была «услышана» и прокомментирована экспертами.

«Региональные проекты в конкурсной системе Президентского гранта сейчас в приоритете, ведь небольшие локализованные проекты более результативны, их гораздо легче реализовать, чем масштабные более затратные федеральные программы, — резюмировала итоги встречи председатель Общественной палаты Кемеровской области, председатель КРОО «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» Ирина Рондик. – Представители НКО должны быть уверены в своих силах, нужно пробовать и активнее подавать заявки на участие в грантовых конкурсах».

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик призвала общественников принять участие в обсуждении итоговой резолюции форума активных граждан «Сообщество», который состоится в Москве с 3 по 4 ноября. Основной задачей форумов активных граждан «Сообщество» в 2016 году является создание концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации, которая будет представлена Президенту Российской Федерации в конце 2016 года. По итогам уже прошедших в 2016 году форумов «Сообщество» подготовлен проект итоговой резолюции, в которой отражены состояние развития некоммерческого сектора в субъектах Российской Федерации, существующие проблемы в сфере некоммерческого сектора, а также предложено их решение, в том числе в виде рекомендаций органам государственной власти.

Ирина Николаевна Рондик призвала представителей НКО принять участие в формировании Советов при региональных органах исполнительной власти, которую в рамках конкурсной процедуры, проведет Общественная палата Кемеровской области.

Яндекс.Метрика