Menu Close

22.08.2016

В Кузбассе завершился Молодежный студенческий лагерь в рамках проекта Союза Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи «Это важное слово – семья!», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

 Четыре дня плодотворной работы пролетели на одном дыхании. Они были «напичканы» интереснейшими мастер-классами и тренингами, командными соревнованиями и сюжетно-ролевыми играми. «Солянка» мероприятий всем пришлась по вкусу. Ребята сплотились в настоящее братство, одну большую семью РСМ. В пору бы начать собирать свои дорожные сумки, но участники не торопятся расставаться. Еще больше общаются, еще больше активизируют свои команды, подпитываются друг от друга энергией, набирают свою копилку яркими впечатлениями, которые смогут в качестве бесценного опыта увести домой.

В последний день лагерной смены свою информационно-консультативную площадку для участников открыли специалисты Центра социальной помощи семье и детям г. Кемерово, которые рассказали молодым людям о мерах социальной поддержки и государственных льготах, предназначенных для молодой семьи. Ребята получили бесплатную консультацию у юриста, побеседовали на волнующие темы с психологом, а также в дискуссионном тренинге открыли секреты семейного счастья и научились управлять конфликтами. Несмотря на то, что многие участники еще не связаны узами брака, информация оказалась для них бесценной. «Это наш стратегический запас на будущее, – с улыбкой говорят молодые люди. – Для создания семьи нужен опыт, которого мы набираемся в «полевых условиях» молодежного студенческого лагеря. В скором будущем мы обязательно применим полученные знания на практике, создадим свою семью и будем беречь свои отношения».

На тренингах ребята создают семьи «понарошку», учатся выражать свои чувства, заботятся друг о друге, в спорной ситуации идут на компромисс, избегая конфликтов. «К браку нужно готовиться заранее, не обязательно бросаться в омут с головой, – делится секретами семейной жизни психолог Центра социальной помощи семье и детям г. Кемерово Светлана Викторовна Чигасова. – Прежде всего, девушки и парни должны «созреть» для семьи, по-настоящему почувствовать, что готовы соглашаться, а не спорить идти на уступки, а не принимать позицию «контра», не «перекраивать» вторую половину под себя, а видеть в любимом человеке больше достоинств, чем недостатков.

Участники давно подметили, в коллективе большой поток информации воспринимается гораздо быстрее и продуктивнее. Чтобы все успеть, нужно много работать, постоянно заряжать себя новыми «вольтами эмоций» и делиться энергией с остальными участниками, одним словом, быть с коллективом одним целым. Многие игры, которыми организаторы «развлекают» ребят, как раз и преследуют эту цель – поймать информационный поток и объединиться. Сегодня на повестке дня – хоккей, но не традиционный, а интеллектуальный. Клюшки в сторону – забиваем шайбу головой. Вместо ледовой арены – информационное поле для сбора необходимых данных и фактов, вместо шайбы – каверзный вопрос. Нескольким командам выдаются одинаковые журналы, которые они должны изучить досконально и придумать для своих оппонентов неожиданные вопросы. Арбитр дает старт и нападающий уже готов к «информационному удару». «Хоккеисты» держатся стойко, вратари оперативно отражают удар. На информационном табло первый счет, а приз за победу – увлекательный квест в «комнате страха». «Очень интересная игра, мы даже не думали, что она настолько захватывающая, – говорит студент Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Алексеев. – Важно не только придумать неожиданные вопросы для соперников, самое главное – запомнить большую часть информационного потока. Эта игра учит нас работать с коммуникационным полем, избирательно подходить к выбору командного состава нашей сборной. Любая мелочь может стать весомым аргументом, которым воспользуется соперник, поэтому нужно быть во всеоружии». На вечернем мероприятии ведущие подвели итоги основных конкурсов, в которых ребята принимали активное участие на протяжении смены. Союз Молодежи Кузбасса по доброй традиции пополнил свои ряды «новобранцами», ими стали 24 добровольца, которые вступили в Российский Союз Молодежи и закрепили свое гордое звание РСМовца, громко произнеся клятву и запив свои бушующие эмоции полезным коктейлем. А кураторы и руководители программ СМК РСМ получили Дипломы Российского Союза Молодежи и серебряные значки.

Из года в год молодежный студенческий лагерь «кует» всем на радость новых талантливых артистов. Каких только спектаклей и постановок не увидишь на одной сцене! Смотришь на ребят и не налюбуешься. И эти неподражаемые сценические образы, и грим, и сценарий активисты придумывают сами, да еще и впопыхах прямо перед концертом. Это, прежде всего, говорит о том, что ребята неимоверно талантливый народ: творческие, неординарные, эмоциональные, яркие. За пару минут перевоплотиться в другой образ для молодых артистов не составляет труда. Заключительная вечерняя программа открыла сердца зрителей и артистов навстречу друг другу. Ребята показали «эволюцию семейных отношений», еще раз подтвердив тот факт, что семья, рожденная в любви, вопреки всему будет существовать десятки лет. Некоторые команды особое внимание в своих выступлениях уделили кураторам, показали, как они готовились к этому лагерю, как вдохновлялись новыми идеями. А подвели итог молодые артисты удивительными словами, которые характеризуют не только эту тематическую смену, но и жизнь в целом: «Семья – она не в паспорте, семья – она в душе!». Занавесом очередной смены лагеря Союза Молодежи Кузбасса стало традиционное «разоблачение тайного друга и всеми любимая душевная «свечка».

Каждый участник оставил на запястье ниточку, соединяющую сердца. Ребята говорят, что она должна развязаться сама, тогда заветное желание, загаданное в теплом кругу друзей, обязательно сбудется. Капля теплого воска в ладонь и слова, те самые, которые ты ждешь услышать. Пламя свечи освещает глаза, и ты заглядываешь через них прямо в душу. Это по истине сокровенные минуты, когда каждый участник лагеря может сказать все, что таится у него на душе, передать через стук сердца, взгляд, объятия. Светить и не гаснуть. Вместе поддерживать пламя дружбы и добра. Ведь добро, передающееся по цепочке, способно осветить ярким светом целый мир, а семейный очаг – согреть целую вселенную.

Scroll Up
Яндекс.Метрика