Menu Close

16.08.2016

В рамках реализации проекта «Это важное слово – семья!» стартовал молодежный студенческий лагерь Союза Молодежи Кузбасса, участниками которого стали 65 активистов, готовых за четыре дня пройти настоящий «институт семейной жизни».

Молодежный студенческий лагерь проводится в рамках реализации проекта СМК РСМ «Это важное слово – семья!». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 01.04.2015 №79 рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

 «Семья начинается с большого чемодана, который готов переехать в новый дом на постоянное место жительства», – писал в своих мемуарах Козьма Прутков. А участники студенческого молодежного лагеря применили изречение известного философа, что называется, на практике. Помогают друг другу нести тяжелые сумки до автобуса и в шутку, как бы между прочим говорят: «Скоро все мы станем одной большой и дружной семьей. Родственники, если видите свободную сумку, не стесняйтесь помочь своему собрату!».

И в дороге ребятам не сидится без дела. Один запевает песню, другие тут же подхватывают. Заслушаешься! Ну, чем не семейная атмосфера. На турбазе «Надежда» ребят встречают как долгожданных гостей, как дальних и любимых родственников. И не только с хлебом-солью, а с целым списком заданий, которые нужно выполнить Уж, явно не отдыхать приехали сюда участники. Если хочешь показать мощь своей команды, организоваться, сдружиться, проявить свои лидерские качества и вдохновиться победами других участников – ты не ошибся адресом! Это территория РСМ. Это подмостки для творчества, кухня креатива и самореализации,. Хочешь научиться готовить? Создай семью!Концепция лагеря проста и понятна. Соревноваться, чтобы побеждать, делиться вкусом победы с каждым членом команды, чтобы стать дружнее, быть  вместе, чтобы стать единым целым!

Команды делятся на четыре династии, каждая из которых придумывает себе семейный девиз и «говорящую» фамилию. Креативные мысли из участников льются фонтаном, только успевай ловить, записывать. Да, что уж там говорить, хоть лопатой греби! Известные КВНщики за пару минут собрали бы хорошую фактуру для будущих шуток Инии, Горинадзе, Огонько, Нетпутиназадовы – такими фамилиями только паспорт украшать.

По традиции на общей сессии ребята познакомились с неукоснительными правилами молодежного лагеря, увидели творческую презентацию Российского Союза Молодежи, деятельность которого одобряют даже бабушки! Поближе познакомились с программами и акциями Союза Молодежи Кузбасса, в том числе акцией «Помоги собраться в школу!», которая ближе к учебному году набирает все большую актуальность. Обсудили основные мероприятия проекта «Это важное слово – семья!».

Даже новичку понятно: здесь формируется какой-то особенный темп жизни, время само ускоряет бег, и ты успеваешь столько, сколько бы никогда не успел сделать за периметром школы актива. Чтобы все успеть, нужно много работать, постоянно активизировать свои силы, искать источник вдохновения, как любимое блюдо усваивать информацию и активизировать, «зажигать» остальных участников команды. Да, дел у ребят – непочатый край!

Организаторы дают старт конкурсам, которые будут проходить в течение всего лагеря: пополнить семейный бюджет, порадовать тайного друга, выполнить индивидуальные задания. До конца рабочего дня команды меняют амплуа, перевоплощаясь в скоморохов, охотников, собирателей и строителей.

«Ты активист? Значит, бабушка от тебя в восторге», – так в креативном ролике презентуют свою деятельность добровольцы Союза Молодежи Кузбасса. – «И вам есть к чему стремиться, пусть бабуля за вас порадуется!».

Первым испытанием, своеобразной проверкой на прочность стала для ребят постанционная игра. «Смотрители станций» подкидывают командам «мозговые штурмы», задачки на смекалку и сообразительность. Чтобы создать и «закалить» свою семью, активисты проходят огонь, воду и медные трубы, проверяют на прочность самые слабые звенья и выстраивают целую цепочку продуманных действий, чтобы каждый участник держался наплаву благодаря общим усилиям. «Лабиринт», «Перстень короля», «Минное поле», «Кувшинки» – чем сложнее задание, тем крепче держится за руки команда.

«В этом году концепция лагеря для молодежи весьма перспективна, – рассуждает студент КемТИПП Влад Сайгаев. – Сама идея командообразования, работа в «системе равных» в будущем каждому из нас сможет сослужить добрую службу. Когда мы «созреем» для семьи, мы вполне можем вспомнить законы и основополагающие факторы успешных отношений в коллективе. В этом году собран очень опытный состав кураторов. Под их чутким руководством ребята смогут достичь больших успехов, проявить свои лучшие лидерские качества, научатся дружить и общаться».

Успешно пройдя испытания, ребята доказали, что только сплоченная команда идет напролом и сообща добивается поставленной цели. А общий семейный бюджет пополнился первыми вложениями. «Такими темпами и детям на наследство хватит, – шутят участники. – Будет боевой настрой, мы и банк свой откроем, нам любое дело по плечу».

Первый вечер молодежного студенческого лагеря, по доброй традиции, начинается с яркого выступления «новоявленных молодоженов» – хороший шанс для тех, кто провалил экзамены в театральный, но не готов сдаваться. Как в небольшой сценке передать образ и характер семьи, как доказать зрителям, что их династия самая дружная, да к тому же еще и творческая?! Сценический образ подобран идеально, когда все «семьи» находятся в равных условиях. Ситуация вполне жизненная, реалистичная: большому семейству нужно снять жилье в центре города, но не просто снять, а поделить квадратные метры сразу с несколькими соперниками. Задача не из легких., но вполне выполнима, ведь семьи все, как на подбор: творческие, активные, любящие друг друга. Эталон современных отношений! Очень символично проецируется на ситуацию образ РСМовской семьи, для которой важен каждый доброволец. «Ты один из нас, – говорят ребята. – Ты в нашем клане сильных, амбициозных, творческих, целеустремленных, креативных! Держимся за руки, сохраняем единство!».

После ярких выступлений участники молодежного студенческого лагеря с удовольствием стали зрителями – ценителями современных и «ретро» рекламных роликов и окунулись с головой в ночь «Пожирателей рекламы». Социальные ролики, пропагандирующие семейные ценности, любовь, самопожертвование вызвали у ребят целую бурю эмоций. Огонек семейного очага теплится, и крепнет связь таких разных и таких похожих людей. Впереди много испытаний, которые они преодолеют вместе, держась за руки.

Scroll Up
Яндекс.Метрика