Menu Close

22.08.2016

Члены Общественной палаты Кемеровской области Олег Галеев, Радомир Ибрагимов, Елена Малиничева и руководитель аппарата Общественной палаты Марина Михайлец в рамках мониторинга детского летнего отдыха посетили туристические приюты Кузнецкого Алатау в Междуреченске.

Организация отдыха детей, интернатских, детдомовских, приютских – важнейшее дело, которым уже не первый год, занимаются сотрудники Областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий. Экскурсионные маршруты, предлагаемые данным учреждением, рассчитаны на детей в возрасте от 6 до 18 лет и рекомендованы к использованию в учебном и воспитательном процессе учителям, классным руководителям, педагогам дополнительного образования, методистам.

С 2005 года в районе Кузнецкого Алатау (станция Лужба) работает Междуреченский филиал Областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий, который возглавляет Михаил Шевалье. Он рассказал членам Общественной палаты Кемеровской области, что туристические приюты – это большая сеть пунктов размещения туристов, расположенных в долинах рек и поселках Амзас, Алгуй, Малый Казыр, на перевале Шорский. В районе каждого из туристических приютов возможно создание стационарных и передвижных палаточных лагерей.

В летние каникулы группы ребят из детских домов и интернатов Кемеровской области приезжают на станцию Лужба, и в частности, в комплекс туристических приютов «Кузбасский», который расположен на правом берегу реки Томи, в полутора километрах от станции Лужба. Именно сюда ребята едут, чтобы отдохнуть, получить новые знания о природе Кузнецкого края. В летнее время переправа через Томь осуществляется на моторной лодке, а доставка грузов идет автомобилем к ближним приютам от переправы.

В ходе проверки деятельности комплекса туристических приютов «Кузбасский» члены региональной Общественной палаты Олег Галеев, Радомир Ибрагимов и Елена Малиничева уделили особое внимание организации проживания, питания, охраны и порядку проведения экскурсий для детей школьного возраста. Все туристские приюты двухэтажные, на первом этаже находится печь, газовая плита, большой обеденный стол, второй этаж – жилой, здесь может разместиться туристская группа до 16-20 человек. В туристических приютах работают квалифицированные инструкторы филиала Областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий, которые всегда готовы помочь туристским группам в решении любых возникших вопросов. На территории комплекса построена часовня, есть возможность проведения культурно-массовых мероприятий и спортивных состязаний. Во всех домах есть электричество. Каждый домик носит имя одного из прославленных кузбасских туристов – «Луневский», «Потемкинский», «Лупаревский», «Волобуевский» и др.

В ходе мониторинга члены Общественной палаты выяснили, что продолжительность смены в туристическом приюте составляет 12 дней. Специалистами Областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий для детей разработана специальная программа «В краю пестрых гор», в которую вошли такие мероприятия, как восхождение на вершины, названные в честь Героев Советского Союза А.П. Шилина и И.С. Назарова; знакомство с природой родного края; обучение туристским навыкам и т.д. Дети и подростки приезжают и со своим снаряжением и могут быть обеспечены необходимым туристическим оборудованием, в том числе спальными мешками и туристскими ковриками прямо в лагере. Ребята также рассказали членам палаты, что они научились делать всем вместе, коллективно: разжигать костер, готовить еду и помогать друг другу в любом деле.

Члены Общественной палаты Кемеровской области оценили действия сотрудников туристических приютов и самих детей, проинспектировав предложенные туристические маршруты. По их мнению, эти маршруты разработаны с учетом безопасности жизнедеятельности детей, они увлекательны и дают огромную информацию для изучения истории Кузбасса и культуры родного края.

Scroll Up
Яндекс.Метрика