Menu Close

18.08.2016

Члены Общественной палаты Кемеровской области в рамках онлайн-совещания Общественной палаты России с представителями общественными палатами регионов обсудили механизм и критерии проведения общественного мониторинга на соответствие организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации №481 от 24.05.2014.

Общественную палату Кемеровской области на онлайн-совещании представили ее председатель Ирина Рондик и председатель комиссии по развитию инноваций, науки и образования Елена Казанцева. Кроме того, в мероприятии приняли участие ведущий специалист Управления по вопросам защиты семьи и детства департамента образования и науки Кемеровской области Елена Колбина и главный специалист (юрист-консульт) Аппарата Уполномоченного по правам ребенка по Кемеровской области Евгений Битюк.

Как отметила в своем выступлении член Координационного совета при Президенте РФ по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» Галина Семья, в данный момент наступило время, чтобы поменять совершенно закрытую в России систему детских домов-интернатов на более эффективную. По ее мнению, постановление №481 от 24 мая 2014 года предлагает уникальную модель преодоления сиротства, которая создана для того, чтобы улучшить учреждения и изменить качество жизни детей-сирот в лучшую сторону.

Напомним, Общественная палата России приняла решение о проведении общественного мониторинга соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации №481 от 24.05.2014 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Участники онлайн-совещания озвучили проблемные вопросы, связанные с реализацией реформы детских домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, они обсудили наиболее важные аспекты проведения общественного мониторинга: сроки проведения, состав экспертной группы, методы работы, критерии оценки проверки, правила посещения учреждений, какие документы необходимы иметь каждому из состава экспертной группы и т.д. Кроме того, на примере презентации рассмотрели, как готовить и проводить проверки, какие сведения необходимо собрать об учреждении для визита.

Член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова подчеркнула, что в ближайшее время на сайте Общественной палаты России заработает раздел, в котором будут все образцы нормативных документов и видео-гиды по проведению общественного мониторинга реформы детских домов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №481 от 24.05.2014. Каждый желающий сможет ознакомиться с материалами в открытом доступе.

«Задача общественных палат субъектов Российской Федерации и созданных экспертных групп — понять объективную картину того, что происходит в организациях для детей-сирот, а не подтасованную под статистику. Это необходимо для того чтобы, конструктивно изменить систему и выработать совершенно новый подход», – резюмировала итоги онлайн-совещания Юлия Зимова.

Scroll Up
Яндекс.Метрика