Menu Close

17.08.2016

Общественная палата Кемеровской области приняла участие в онлайн-совещании членов ОП РФ с региональными общественными палатами, которое было посвящено обсуждению создания в рамках исполнения поручений Президента России в субъектах Российской Федерации общественных советов по вопросам культурного наследия.

В онлайн-совещании участвовали  председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, представители Комитета по охране объектов культурного наследия Кемеровской области – его председатель Юлия Гизей и главный специалист (юрист) Александр Демидов.

Темой для обсуждения стал вопрос об общественном контроле за исполнением п.4 перечня поручений Президента России Пр-571 от 04.04.2016 по созданию в субъектах Российской Федерации общественных советов по вопросам культурного наследия.

Открывая онлайн-совещание, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре Михаил Лермонтов отметил, что главная цель мероприятия – это обобщить имеющуюся практику деятельности общественных советов в российских регионах по рассмотрению архитектурно-строительных, реставрационных проектов и проектов по приспособлению объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а также подготовить совместные предложения по привлечению представителей общественности к решению задач, по осуществлению общественного контроля в сфере сохранения культурного наследия.

В конце июля 2016 года в Кузбассе создан Комитет по охране объектов культурного наследия Кемеровской области. Его председатель Юлия Гизей уточнила, что новый орган создан в связи с исполнением Поручений Президента России и в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которому в системе исполнительной власти должен быть самостоятельный орган, занимающийся охраной объектов культурного наследия. По ее словам, Комитет будет заниматься сохранением, использованием, популяризаций и государственной охраной объектов культурного наследия в Кузбассе.

В Кемеровской области на государственной охране находится 1315 объектов культурного наследия. С учетом пообъектного состава — 1362: в составе 9 ансамблей — 56 памятников архитектуры и градостроительства (в городе Кемерово 7 ансамблей, в составе которых 46 объектов, в городе Новокузнецке 1 ансамбль — 6 объектов, в городе Прокопьевске 1 ансамбль — 4 объекта). Это древние поселения и могильники, наскальные изображения в Яшкинском районе, историко-архитектурный комплекс исторического центра Мариинска, старого Кузнецка, памятники истории и архитектуры советского периода и т.д.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области  Ирина Рондик подчеркнула, что создание общественных советов при органах региональной власти  в рамках поручений Президента России В.В. Путина актуально и очень необходимо.

«В ближайшее время Общественная палата Кемеровской области объявит конкурс по формированию общественного совета при областном комитете охране объектов культурного наследия. Он поможет представителям региональной власти привлечь представителей общественности  разработке основных направлений по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Кузбасса», – уверена Ирина Рондик.

Scroll Up
Яндекс.Метрика