Menu Close

15.08.2016

О положительных результатах деятельности Общественной палаты Кемеровской области в сфере охраны экологии, в частности, в вопросах рекультивации земель, нарушенных угледобывающими предприятиями, рассказал коллегам заместитель председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Юрий Манаков. Данная встреча прошла в городе Абакане в рамках сотрудничества Общественных палат Кемеровской области и республики Хакасия.

В Общественной палате республики Хакасия состоялись общественные обсуждения проекта методических рекомендаций по проведению производственного экологического мониторинга с использованием параметров физиологических реакций растений на стресс-факторы для угольных предприятий.

В заседании приняли участие члены палаты, ученые, руководители и технический персонал угольных предприятий республики Хакасия  (ООО «СУЭК-Хакасии», ООО «Разрез Аршановский», ООО «Разрез Степной»). Вела заседание председатель Общественной палата республика Хакасия Ольга Левченко.

Основной доклад сделал руководитель отдела рекультивации ФГБНУ «НИИ Аграрных проблем Хакасии» А.Т. Лавриненко – разработчик очаговой технологии рекультивации, в основе которой лежат инновационные подходы при разработке месторождений, отсыпке внутренних и внешних отвалов, формировании микрорельефа и проведении биологического этапа рекультивации с использованием широкого ассортимента растений. Предложенная технология обеспечивает кратное снижение затрат на восстановление нарушенных земель непосредственно в процессе разработки месторождения, защищена патентами Российской Федерации, и в течение ряда лет используется на предприятиях ООО «СУЭК-Хакасия».

Специально приглашенным гостем общественных обсуждений стал заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, доктор биологических наук Юрий Манаков. Он представил деятельность профильной комиссии палаты при решении вопросов экологии, отметив, что проблемы региональной угледобычи постоянно находятся в поле зрения членов комиссии и регулярно обсуждаются на заседаниях.

«Только за прошедшие полгода Общественная палата Кемеровской области дала рекомендации по методике применения биомониторинга на угольных разрезах, созданию особо охраняемых природных территориях в угледобывающих районах и проблемам рекультивации нарушенных земель. Кроме того наша комиссия принимала специалистов из ЮАР, с которыми обсуждались компенсационные мероприятия угледобывающих компаний Кузбасса», – подчеркнул в своем выступлении Юрий Александрович.

В рамках общественных обсуждений член Общественной палаты Кузбасса Юрий Манаков подтвердил, что очаговая технология имеет большую перспективу, особенно в тех регионах, где есть дефицит почвенных ресурсов для формирования насыпного слоя и суровые климатические условия. Метод хорошо обеспечивает протекание сукцессионных процессов на отвалах и, безусловно, должен быть включен в список наилучших доступных технологий, который Минприроды России сформирует для отраслей промышленности к концу 2016 года.

Подводя итоги, председатель Общественной палаты Хакасия Ольга Левченко отметила, что поднятая тема имеет большое значение для сохранения окружающей среды региона, в ближайшее время материалы будут рассмотрены экспертами, а принятое решение направят в Правительство республики Хакасия.

Scroll Up
Яндекс.Метрика