Menu Close

12.08.2016

В Общественной палате Кемеровской области в рамках общественной экспертизы рассмотрен и проанализирован проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», разработанный Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Предлагаемый законопроект является своевременной и обоснованной инициативой государства по оказанию гражданам социальной помощи, считают в Общественной палате Кемеровской области. В частности, рассматриваемый документ уточняет перечень видов выплат, включаемых в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера при установлении социальных доплат к пенсии, связи с изменениями пенсионного законодательства, внесенными Федеральным законом 30.11.2011 №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Как отметили члены региональной Общественной палаты, новая редакция части 8 статьи 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи», вносимая данным законопроектом, устанавливает исчерпывающий перечень оснований для пересмотра размеров социальных доплат к пенсии и конкретизирует сроки пересмотра размеров социальных доплат к пенсии по каждому основанию. Проектная норма законопроекта также закрепляет норму включения срочной пенсионной выплаты в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера, основанием для включения которой является ее регулярность: срочная пенсионная выплата выплачивается ежемесячно в течение 10 лет. Это, в свою очередь, дополняет перечень сумм, которые учитываются при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера, и является положительным моментом вносимых изменений.

«Законопроект подготовлен с соблюдением принципа адресности и критериев нуждаемости при установлении социальной доплаты к пенсии. Его принятие позволит избежать ущемления прав граждан при установлении им социальных доплат к пенсии и не допустит излишнего расходования ассигнований федерального бюджета, направляемых на социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, – подчеркнула заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб. – Своевременный и обоснованный пересмотр размеров социальных доплат к пенсии по каждому основанию позволит избежать переплаты или недоплаты социальных доплат к пенсии и будет способствовать рациональному использованию бюджетных средств без особой дополнительной финансовой нагрузки на бюджеты субъектов Российской Федерации в части региональных доплат к пенсиям».

В целом, анализируя предложенный законопроект Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области поддерживают концепцию законодательной инициативы.

«Законопроект является важным и своевременным нормативным правовым документом, который будет «работать» в интересах общества и государства. Но следует отметить, что для его реализации потребуется принятие ряда нормативных правовых актов непосредственно самих разработчиков (Министерства труда и социальной защиты России), которые в значительной мере будут влиять на реализацию указанных в законопроекте положений», – резюмировали итог общественной экспертизы в региональной Общественной палате.

Scroll Up
Яндекс.Метрика