Menu Close

08.08.2016

По инициативе комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию в селе Марьевка Яйского района в рамках традиционного праздника «Федоровские чтения» был организован литературный тур, посвященный знаменательным датам жизни и творчества поэта-земляка В.Д. Федорова.

В программе праздника «Фёдоровские чтения» состоялся митинг-открытие у памятника поэту В.Д. Федорова, работа местного «Арбата» с демонстрацией лучших образцов декоративно-прикладного творчества народных мастеров и праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Яйского района. Кроме того, писатели и поэты Союза писателей Кузбасса прочли произведения В.Д. Федорова и стихотворения собственного сочинения.

В рамках мероприятия члены Общественной палаты Кемеровской области Вера Никулина, Елена Малиничева, помощники членов ОП Кузбасса Эльдар Остапенко и священник Роман Закиров вместе с работниками культуры Яйского района обсудили вопросы развития внутреннего туризма, в том числе такой интересной его формы, как туризм литературный.

В рамках «Федоровских чтений» для членов Общественной палаты Кузбасса провели экскурсионный литературный тур по музею «Дом-усадьба В.Д. Федорова». По их мнению, организация «литературных туров» по Кемеровской области будет способствовать, прежде всего, формированию интереса широких слоев населения к родной литературе, к творчеству коренных писателей и поэтов.

«В Кузбассе литературный туризм пока еще не получил своего активного развития, но мы уверены, что в ближайшем будущем, это изменится. Кузнецкая земля богата яркими литературными именами. Это писатели, родившиеся в Кузбассе – В.Д. Федоров, В.А. Чивилихин, Г.Е. Юров, писатели и поэты – узники сталинских лагерей, находившихся на территории Кемеровской области  – Л. Гумилев,  В. Боков, А. Баркова, поэты шорского народа – С. Торбоков, А. Арбачакова, Ч. Таннагашева, С. Тотыш. Кроме того, Кузбасс посещали выдающиеся русские писатели, получившие мировую славу  А.П. Чехов  и Ф.М. Достоевский. Творческое наследие русских писателей и поэтов – это драгоценный клад культурных ценностей, играющий огромную роль в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения россиян, – считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Вера Никулина. – Туристический литературный маршрут является для кузбассовцев возможностью поделиться с гостями  благодарной памятью о поэте-земляке В.Д. Федорове и его творчестве; гордостью за то, что он жил и творил на Кузнецкой земле, и искренней радостью творческого общения».

«Для меня участие в «Федоровских чтениях» – эта поездка стала как перемещение в прошлое, во времена моего детства. Русская печь в усадьбе Федорова,- а передо мной картина, когда мы с братьями и сестрой, накатавшись на санках, скинув дома всю одежду, стоящую колом от снега, бежали к такой вот печке греться. Печь топили исключительно березовыми чурками. Во времена моего детства не было столько запретов, поэтому мы не боялись утонуть и спокойно сбегали из дома на речку, где проводили целый день. А вечером получали свою долю трепки крапивой по мягкому месту, чтобы потом с гордостью продемонстрировать волдыри от крапивы на ногах и на руках, – делится своими впечатлениями  член региональной Общественной палаты Елена Малиничева. – Я счастлива от того, что могу с гордостью сказать: «Земля, которая вырастила великого поэта Василия Дмитриевича Федорова, привлекает к себе людей со всего мира; земля, которая хранит в себе историю нашего народа, его культуру, его ценности – это моя земля и моя Родина!».

Scroll Up
Яндекс.Метрика