Menu Close

03.08.2016

В рамках областной общественной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!» Совет ветеранов Кировского района города Кемерово провел традиционный праздник «Ветеранский дворик» для детей, живущих во дворе домов №19 и 19А по улице 40 лет октября.

Психологи утверждают, что у детей фотографическая память. Они на лету запоминают ярчайшие событийные детали и часами могут делиться своими впечатлениями об увиденном. Не случайно после продолжительных летних каникул особую популярность среди школьников обретает «нашумевшая» тема сочинения «Как я провел лето». И каждый год ребята стараются от души, красивым каллиграфическим почерком выводят в тетрадях самые незабываемые моменты отдыха: «мы ездили на море», «поймал с дедом огромную щуку», «собрали с родителями первый урожай сибирских яблок». К сожалению, не у всех детей есть такая возможность – выстроить этот событийный ряд, потому что памятливых событий, как таковых, за период каникул не происходит. Родители целый день проводят на работе, а маленькие непоседы – на детской площадке во дворе. Хорошо, что благодаря акции «Помоги собраться в школу!», ветераны местной организации знают, как подарить детям праздник. Грандиозный праздник, который запомнится надолго.

«Направление акции «Школьникам и семьям Кузбасса – нашу заботу» – остается для нас приоритетным, – поясняет председатель Кировского районного Совета ветеранов Галина Федоровна Федотова. – В своей работе особое внимание мы уделяем многодетным, малообеспеченным и неблагополучным семьям Кировского района. Помимо школьных принадлежностей дарим детям радость интересных праздников, трепетное общение со старшим поколением, душевность, заботу и теплоту. В городе много социальных центров и благотворительных организаций, которые помогают собрать портфель, приобрести необходимые принадлежности к школе и красивую форму. Мы видим себя в акции не только в роли благотворителей и доноров. Прежде всего, мы хотим «зажечь» ребят, вдохновить их к плодотворному началу нового учебного года, подарить им то трепетное ощущение праздника, которое они ждут каждое лето. Ведь, многие семьи, с которыми мы работаем, не могут отправить ребенка на море, в детский лагерь, или к бабушке. Мы скоромно называем себя «дворовые клоуны», которые живут по соседству и могут устроить праздник для детей в любое время».

Праздник «Ветеранский дворик» начинается по-домашнему «вкусно», с дегустации свежих пирогов, доставленных к большому столу с пылу, с жару. Местная ребятня с гордостью отпускает шуточки: «Если нет возможности сходить к бабушке на пироги, выйди во двор и выбери пирожок на свой вкус. Наши «дворовые бабули» готовят не хуже родных!».

На запах свежей выпечки детвора слетается, как пчелы на мед. Пока мальчишки и девчонки расхватывают пироги, да коврижки, ветераны делятся с «маленькими поварятами» «вкусными рецептами». Как бы там ни было, а роль бабушки в жизни каждого человека неизмерима и сводится она не только к пирогам, вязаным носкам и чистым скатертям. В один прекрасный момент бабушка становится другом для ребенка, учителем, который всегда даст правильный совет, расскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации, поможет выбрать правильную дорогу.

Помимо «Вкусного стола» на детской площадке работают еще несколько познавательных мастер-классов: «Русские шашки», «Занимательные шахматы», «Бумажное рукоделие», «Вязание». Диву даешься, как ветеранам удавалось собрать над одной шахматной доской столько мальчишек и девчонок, хмурящих брови в долгом мыслительном процессе. Все стоят в напряжении от неожиданного хода, а вдруг мат! Представители старшего поколения не торопятся, зато готовы «дать фору» самому Каспарову.

«Ну, молодежь, держись! Сегодня вы увидите, как играют настоящие шахматисты. Смотрите и учитесь, – с улыбкой на лице говорит ребятам ветеран труда Раиса Алексеевна Ковалева.

Девиз совместного праздника – «В здоровом теле – здоровый дух». Свое атлетическое телосложение и спортивную форму ветераны с гордостью демонстрируют юным кузбассовцем, делятся своими спортивными достижениями, которых удалось достичь, упорно занимаясь скандинавской ходьбой. Многие ветераны с гордостью признаются, что со своими «скандинавками» даже в магазин ходят. Вот, что значит настоящее упорство, спортивный азарт! Не удивительно, что и в подвижной игре молодому поколению за ними не угнаться. В свои «золотые годы» бабушки и дедушки, ну просто не сидят на месте!

«Здорово, когда бабушки и дедушки такие энергичные, – делится своим впечатлением учащийся средней школы №19 г. Кемерово Игорь Власов. – С ними интересно не только поговорить, но и побегать, поиграть, повеселиться. Я знаю всех бабушек и дедушек, живущих в нашем дворе. У нас сложились очень хорошие отношения. Это настоящая дружба!».

Scroll Up
Яндекс.Метрика