Menu Close

02.08.2016

В рамках проекта “Комплексный центр помощи детям с расстройством аутистического спектра «Солнышко», сотрудники Кемеровской областной общественной организации «Интеграция» закупили специализированное оборудование для интенсивных занятий с детьми службы дневного пребывания «Игралочка».

Служба дневного пребывания, где занимаются дети с ограниченными возможностями, в том числе с подтвержденными нарушениями развития аутистического спектра, создана при Кемеровской городской общественной организации «Интеграция». С детьми от двух до восьми лет работают специалисты, которые оказывают воспитанникам педагогическую, психологическую и социальную помощь. Для специализированных и во многом индивидуальных занятий необходимо сопутствующее оборудование, которое поможет сделать этот процесс обучения более успешным. Благодаря областному конкурсу социальных проектов на консолидированный бюджет организация закупает специальное оборудование для занятий уже в течении трех лет.

«Лето в нашей организации началось с новых приобретений: стол, удобные «возрастные» стулья, массажная кушетка, где ребенок сможет снять напряжение и отдохнуть, – рассказывает председатель организации Лариса Юрьевна Фролова. – Наши занятия нацелены на индивидуальный подход и в процессе обучения важна любая мелочь. Стулья, на которых будет удобно сидеть ребенку, и слушать учителя на уровне активного восприятия информации «глаза в глаза». Дети, которые посещают комнату временного пребывания, имеют различную степень органического поражения центральной нервной системы и нуждаются в разнообразном материале для когнитивного развития. Плодотворные занятия способствуют приобретению навыков рисования, лепки, аппликации, конструирования. Естественно, эти материалы требуют дополнительных вложений. И наша победа в конкурсе социальных проектов на консолидированный бюджет – хороший способ пополнить учебную базу новыми материалами и качественным оборудованием».

Координаторы проекта планируют создать модель прогрессивной системы коррекции аутизма, основанной на принципах профилактики аболезни, ранней медицинской диагностики, раннем коррекционном и биомедицинском вмешательстве, инклюзивном образовании и социальной адаптации с включением в систему реабилитации детей от 24 месяцев до 12 лет. В рамках поставленных задач в центре активно развивается информационная служба индивидуального консультирования родителей «особенных детей», оказывается консультативно-методическая помощь смежным образовательным учреждениям, в которых воспитываются и обучаются дети с нарушениями развития аутистического спектра.

Помимо этого, в Центре поддержки организовано юридическое сопровождение каждой семьи с индивидуальными правовыми запросами и юридическими консультациями. Оказана юридическая, практическая помощь в составлении заявлений в районные Управления социальной защиты населения на предоставление семье адресной материальной помощи. Сотрудники службы дневного пребывания «Интеграция» помогают отстоять интересы ребенка на коррекционную помощь перед администрацией учебных учреждений и судебных инстанциях.

Проект стал победителем областного конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет и поддержан БФ «СГК – согреваем сердца».

Scroll Up
Яндекс.Метрика