Menu Close

02.08.2016

Общественная палата Кемеровской области провела межкомиссионное заседание под названием «Кузбасс литературный», которое было посвящено встрече с участниками детской экологической экспедиции «Начни с дома своего». Данное мероприятие прошло в рамках взаимного сотрудничества Общественных палат Кемеровской области и Алтайского края в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова.  

В заседании Общественной палаты Кемеровской области приняли участие Юрий Манаков, заместитель председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта; Ольга Феофанова, заместитель председателя комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию; Марина Михайлец, руководитель Аппарата Общественной палаты Кемеровской области; помощники члена Общественной палаты Кемеровской области Эльдар Остапенко и Лариса  Иванова.

Экологическую экспедицию «Начни с дома своего» возглавляет председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по экологии и развитию туризма Сергей Малыхин, который поделился с кузбасскими коллегами опытом организации общественного экологического движения в Алтайском крае.

 «В 2014 году мы реализовали проект «Алтай литературный», целью которого являлось создание международного брендового туристического маршрута, который объединил имена известных русских писателей Александра Волкова, Виталия Бианки, Анатолия Иванова, Василия Шукшина, Федора Достоевского и других. Теперь мы решили расширить наш проект и назвали его «Сибирь литературная». Он уже получил поддержку от Администрации Томской области. Теперь мы приехали к вам, в Кузбасс, – рассказал член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин. – Наша экспедиция объединила более 40 участников, основная часть дети из разных городов и районов Алтайского края – неравнодушные к проблемам окружающей среды, сделавшие заботу о ней одним из главных жизненных приоритетов».

В рамках встречи для ребят была проведена экскурсия по Кемеровской областной библиотеке имени В.Д. Федорова. Как отметила помощник члена Общественной палаты Кузбасса Людмила Иванова, особый интерес у детей вызвал сектор книжных коллекций, где хранится уникальная книжная коллекция Губернатора области Амана  Тулеева и располагается региональный центр Президентской библиотеки. Им показали редкие книги в Президентской библиотеке, а также представили интернет-ресурс – интерактивную карту «Кузбасс литературный», которая представляет собой базу данных, где содержатся полные тексты произведений писателей, видеофильмы, аудиозаписи, полные тексты литературоведческих статей, биографии и портреты литераторов, библиографические списки.

Затем в конференц-зале библиотеки известные поэты Кузбасса Дмитрий Мурзин, Андрей Правда, Татьяна Кравченко читали свои произведения, а писательница Вера Лаврина представила свою книгу для детей «История Сибири». В свою очередь, ребята выступили перед членами Общественной палаты и литераторами с творческой программой.

 «Обращает на себя внимание радость и энергия, с которой участники экологической экспедиции были готовы узнавать новое и показывать себя. После долгой дороги и насыщенной программы экспедиции ребята пели песни, читали стихи и  рассказывали нам о родных местах», – отметил Юрий Манаков, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кузбасса по охране здоровья, экологии и развитию спорта.

В завершении встречи участников экспедиции пригласили в Кемеровский областной краеведческий музей, где  для детей провели экскурсия по новым экспозициям музея, главной из которых является выставка палеонтологических экспонатов. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Ольга Феофанова рассказала ребятам о главной природной достопримечательности Кузбасса – пситтакозавре сибирском, скелет которого нашли на раскопках в деревне Шестаково Чебулинского района. В музее они увидели целые скелеты этого динозавра и более подробно познакомились с его образом жизни.

Кроме того, накануне участники экологической экспедиции «Начни с дома своего» в сопровождении члена Общественной палаты Кемеровской области Юрия Манакова посетили Чебулинский краеведческий музей. Кроме ознакомительных презентаций, посещения музейной комнаты и места раскопок, юные экологи стали участниками квеста «Парк Кийского периода». В игре дети лучше узнали о редких растениях и видах пситтакозавров. Алтайская экспедиция экологов впервые посетила Шестаково, хотя имеет за плечами богатый опыт знакомства с особенностями природы разных стран и регионов России.

Подводя итоги встречи, член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин подчеркнул тесное и плодотворное сотрудничество региональной Общественной палаты с общественными организациями и литературными объединениями Кузбасса, а также отметил перспективу развития туристического бизнеса в Кемеровской области: «В Чебулинском районе имеется колоссальный туристический потенциал, который необходимо развивать. Мы готовы предложить району и музею помощь в распространении информации о работе на раскопках и создании туристических маршрутов. У нас с вами общие проблемы и цели, так давайте решать и достигать их вместе!».

Scroll Up
Яндекс.Метрика