Menu Close

31.07.2009

     «Какой-то он короткий, «полюс радости», вот – подольше бы!» – говорили участники похода – подростки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Этот поход стал возможным благодаря проекту Социального центра молодежи г.Ленинска-Кузнецкого «Полюс радости» – победителю Х Областного конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет, посвящённого Году молодёжи в России. Проект, реализованный при финансовой поддержке Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, завершился 31 июля 2009 года.
      В походе приняли участие 15 подростков в возрасте от 12 до 16 лет, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних при УВД г. Ленинска-Кузнецкого. Большинство ребят впервые участвовали в подобных мероприятиях. Здесь им предстояло обустроить походный лагерь: поставить палатки, собрать и нарубить дрова, разжечь костер и сварить на нем пищу и т.д. Также их ожидала индивидуальная работа с психологом, тренинги на знакомство, сплочение коллектива, упражнения на общение и коррекцию агрессивного поведения. Подборка тренингов и упражнений в работе программы была обусловлена результатами тестирования до отъезда в лагерь и в ходе индивидуальных консультаций, т.к. у ребят была выявлена повышенная агрессивность и высокий уровень тревожности.
     В программу похода был включен выход на Алгуйские водопады. Дорога выдалась трудной и долгой, а это 13 км в одну сторону. Когда юные туристы шли к месту стоянки, по дороге встречали совершенно незнакомых туристов. Детей поразил тот факт, что они здоровались с ними, как со старыми приятелями. Понятно, что на неизведанных тропах людям делить, собственно, нечего. Подъемы и спуски, жажда, высокая трава, огромные камни, потревоженные осы и вот награда за усталость – выход к водопаду. Здесь можно было испить и искупаться в прохладной и чистой воде, устроить пикник на природе. Также был запланирован сплав по реке Томь, но из-за дождя его пришлось отменить. Все очень огорчились, ведь для многих это могло стать незабываемым событием.
     Не остались в стороне и спортивные мероприятия: волейбол, пионербол, футбол. Здесь ребята смогли показать силу, ловкость и выносливость. Вечерние игры на внимание, показали, что сила – это не главное, а главное – смекалка и сообразительность. Именно эти качества помогли команде «Ложек» одержать победу в ночной игре «Кружки – ложки». Ребята с особым азартом приняли в ней участие. Быть внимательным, немножко хитрым и изворотливым – вот все, что требовалось от участников игры.
    Пять дней оказались слишком коротким сроком для более близкого знакомства и поиска интересного и уникального в каждом ребенке. Дети, даже неблагополучные, по сути, всегда остаются детьми и умеют радоваться, сопереживать и стараться во всем быть лучшими. Участники похода расставались с одним на всех желанием – вернуться на «полюс радости» еще раз и оставаться на нём подольше.
    Х Областной конкурс социальных проектов на консолидированный бюджет, посвящённый Году молодёжи в России, организован Кузбасским центром «Инициатива» и Советом общественности Кузбасса.
 
  
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика