Menu Close

31.05.2011

            В кузбасском парламенте состоялся круглый стол о проблемах жестокости и насилия в отношении детей. В обсуждении вопроса приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области Нина Бублик и Николай Янкин.
           Участниками разговора стали депутаты кузбасского парламента, городских и районных Советов народных депутатов, представители Администрации Кемеровской области, правоохранительных органов, Общественной палаты Кузбасса, областных общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области, Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области, все те, кому не безразлична судьба детей, их безопасность и защита от взрослых, приносящих вред психическому и физическому здоровью.
            Главная цель встречи – разработка плана совместных действий, поиск новых путей эффективной защиты несовершеннолетних детей от жестокости и насилия.
           Открывая заседание, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики кузбасского парламента Галина Соловьева отметила, что  актуальность вопроса не вызывает сомнения. В ряде регионов России зафиксированы случаи грубейшего нарушения норм безопасности в учреждениях детского летнего отдыха,  факты насилия в отношении детей в семьях, вовлечение несовершеннолетних в наркоманию, проституцию, в другие криминальные сферы. Для решения проблемы при Президенте РФ создан институт Уполномоченного по правам ребенка, который работает уже в 58 регионах нашей страны, в том числе и в Кузбассе.
           Тема защиты детей от посягательств на их жизнь и здоровье находится на особом контроле Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который был инициатором принятия областного Закона  «о тихом часе». Произнесенные им несколько лет назад слова: «Чужих детей не бывает», сегодня стали крылатым выражением.
           Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын охарактеризовал общее состояние проблемы жестокого обращения и насилия в отношении детей и подростков в России и в Кузбассе. По его словам, количество психологических, психических, сексуальных, преступлений в отношении детей за последние 8 лет выросло в 2,5 раза. Особую тревогу вызывает рост сексуальных преступлений и отсутствие заботы родителей о своих детях. При этом Уголовный кодекс РФ позволяет таким людям уходить от ответственности. В этой связи он обратил внимание присутствующих на необходимость внесения соответствующих изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации.
            Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Кемеровской области Елена Несмашная рассказала о деятельности органов учреждений системы профилактики в области защиты детей, представив некоторые статистические данные. Так, в Кузбассе 2,5-2,8 тыс. детей и подростков ежегодно убегают из семей, детских домов, приютов, центров временного содержания. В социально опасном положении находится 5,7 тыс. семей, в которых воспитывается более 10 тысяч детей.  Более 28 тысяч родителей не выполняют свои обязательства по воспитанию своих детей. А ведь беречь жизнь и здоровье ребенка – прямая обязанность родителей.
             В связи с этим, участники заседания предложили не только оказывать социально-психологическую помощь таким семьям, но и усилить административную и уголовную ответственность родителей, не выполняющих свои обязательства перед детьми, допускающими в отношении своих детей жестокость и насилие. Долг всего общества – сформировать атмосферу нетерпимости к проявлениям жестокого обращения с детьми, выявлять и пресекать подобные случаи.
             О работе в Кемеровской области  общероссийского детского телефона доверия, его задачах на перспективу рассказала присутствующим начальник отдела по делам детей, женщин и семьи департамента социальной защиты населения Кемеровской области Нина Мишина.
             Участники круглого стола выразили свою тревогу в связи с информационной незащищенностью детей от интернет-порталов, рекламирующих употребление и распространение наркотиков, детскую порнографию, содержащие прямой призыв к насилию и жестокости. Большой интерес в связи с этим вызвало предложение представителя информационного портала А.42 Андрея Иванова по использованию дополнительных мер информационной безопасности детей при использовании Интернета. Он предложил общественности свою помощь в применении эффективных программ, позволяющих фильтровать негативные Интернет-ресурсы.
             Докладчики в своих выступлениях сошлись во мнении, что изменить ситуацию в нашем обществе можно только общими усилиями органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций.  Встреча еще раз доказала необходимость поиска дополнительных инструментов для защиты детей от пагубных влияний, от насилия, жестокости и преследований от взрослых.
             После всестороннего освещения проблемы участники встречи высказали ряд конструктивных предложений по решению данных проблем, которые войдут в итоговый документ – рекомендации круглого стола.  В том числе, решено подготовить обращение в Государственную Думу РФ о сокращении сроков принятия проекта федерального закона №349188-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» (принят 26.01.2011 в первом чтении), который содержит ряд важнейших дополнительных гарантий защиты несовершеннолетних и малолетних детей от сексуального совращения и эксплуатации, позволяющих повысить правовые гарантии защиты детей от нравственного растления, сексуального совращения и сексуальной эксплуатации в полном соответствии с международными стандартами.
           Высокую оценку и одобрение присутствующих получил принятый в Ставропольском крае закон «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства». Принято решение изучить опыт коллег и рассмотреть возможность подготовки соответствующего регионального закона в Кузбассе.
 
  
Яндекс.Метрика