Menu Close

31.03.2009

Состоялся круглый стол на тему «Методы эффективной профилактики ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых групп населения», организаторами которого стали Общественная палата Кемеровской области и Региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».
В работе круглого стола, прошедшего под председательством главного врача ГУЗ «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер», заместителя секретаря Общественной палаты Кемеровской области Лопатина А.А. (Андрея Анатольевича) и председателя Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», заместителя председателя комиссии по здравоохранению Общественной палаты Малаховой Е.А. (Елены Александровны), приняли участие руководители государственных организаций, члены Общественной палаты КО, руководители областного центра-СПИД, областного наркологического диспансера, ГУФСИН России по КО, Управления Роспотребнадзора по КО, а также других заинтересованных организаций и ведомств.
Целью встречи стало подведение итогов работы различных служб и ведомств в сфере противодействия употреблению наркотиков и снижения вреда такого употребления для общества, выработка алгоритма взаимодействия различных субъектов гражданского общества в указанном направлении, повышение его эффективности.
Открывая заседание, Елена Александровна Малахова пояснила, что в противодействии наркозависимости координация действий власти и общества, межведомственный подход с учетом мирового опыта являются важными факторами, позволяющими аккумулировать усилия в этом направлении.
Обсуждение программы снижения вреда стало одним из ключевых моментов мероприятия. Какие меры в рамках программы являются наиболее эффективными на территории нашей области, каковы их результаты – это лишь некоторые вопросы, которые звучали на круглом столе.
В ходе заседания было особо отмечено, что одной из основных групп риска на сегодняшний день являются люди в местах заключения и употребляющие наркотики. Именно поэтому в вопросах профилактики заражения и снижения вреда от наркомании основной акцент должен быть сделан на работу с наркопотребителями.
Программа «снижения вреда», которая работает в Кемеровской области с ноября 2006 года, позволяет сэкономить большое количество средств, т.к. профилактика обходится гораздо дешевле, чем лечение. Данная программа включает: консультирование и информирование, уличную работу (аутрич-работу), программу обмена использованных шприцев на стерильные, комплексную медицинскую и социальную поддержку. Однако отдельные моменты этической стороны внедрения ряда мероприятий программы вызвали полемику в ходе заседания.
«Данная программа не подразумевает простой обмен использованных шприцев на стерильные, а это комплекс мероприятий, направленный на минимизацию негативных последствий, связанных с употреблением наркотиков», – отметила Е.А. Малахова.
Участниками заседания была отмечена эффективность работы, так называемых, выездных мобильных пунктов (что представляет собой специально оборудованные кабины). Как подчеркнул А.А. Лопатин, несмотря на эффективность данных программ «снижения вреда», главным направлением противодействия наркомании всегда остается помощь в избавлении от наркозависимости.

 

Среди участников круглого стола были также бывшие наркопотребители, которые сумели избавиться от наркозависимости и сумели заново реализоваться. Они своим примером демонстрируют возможность избавления от пагубной привычки и теперь помогают другим.

Участники мероприятия приняли резолюцию о сотрудничестве, которая поможет в условиях сложившейся неблагополучной эпидемиологической ситуации поддержать реализацию программ по профилактике ВИЧ-инфекции, а также повысить их эффективность путем расширения межведомственного подхода.

 

                     

Scroll Up
Яндекс.Метрика