Menu Close

31.01.2011

         В Общественной палате Кемеровской области под председательством руководителя межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности палаты Николая Янкина состоялось заседание по подготовке общественных слушаний на тему: «Утилизация твердых бытовых отходов. Проблемы и пути решения».
          В заседании рабочей группы приняли участие члены Общественной палаты, представители областного парламента, прокуратуры, профильных департаментов администрации Кемеровской области.
          В ходе обсуждения участниками была обозначена не только проблема утилизации твердых бытовых отходов, но и отсутствия экологической культуры населения. Были также затронуты вопросы, касающиеся организации санитарно-защитных зон предприятий, лесополос вдоль протяженных трасс, а также ужесточения наказания за несанкционированные свалки и деятельность, наносящую вред окружающей среде.  
          Так, по мнению большинства, необходимо на уровне области законодательно определить стратегию решения проблемы утилизации твердых бытовых отходов, предусмотреть механизм контроля и санкции за нарушение утилизации мусора. Кроме того, было отмечено, что в настоящее время необходимо проводить научный мониторинг фактического влияния накопленных отходов на здоровье человека, а также уделять особое внимание экологическому воспитанию населения.
           По итогам заседания рабочей группы подготовлены предложения для дальнейшего рассмотрения с привлечением более широкого круга общественности и компетентных структур.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика