Menu Close

31.07.2020

Общественная палата Кемеровской области – Кузбасса провела заседание комиссии по поддержке предпринимательства и экономическому развитию, в ходе которого общественники и эксперты приняли участие в онлайн-совещании «Актуальные проблемы пчеловодства в регионах России», инициированном Общественной палатой России.

В заседании комиссии участвовали ее председатель Александр Крецан, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, начальник управления ветеринарии Кузбасса Сергей Лысенко, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» Светлана Бисембаева, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу Татьяна Мальцева, председатель Межрегиональной общественной организации «Пчеловоды Алтая» Андрей Любимов и заместитель председателя союза пчеловодов-промышленников Алексей Матюшкин.

В последние годы по всей России отмечается массовая гибель пчел, которую пчеловоды связывают с применением сельхозпроизводителями пестицидов и ядохимикатов высокого класса опасности при обработке полей. В 2019 году от использования агрохимикатов погибло 37,8 тысяч пчелосемей, потери выявлены в 25 регионах. Кузбасс не стал исключением – у нас также в нескольких районах случился массовый мор пчел, к проверкам подключилась полиция. Пасечники остаются без средств к существованию, занятость на селе падает. Связывают гибель пчел, в основном, с химобработкой рапсовых полей.

Опасные пестициды – это не только гибель насекомых, играющих важнейшую роль в экосистеме, в продовольственной безопасности, уверены участники заседания комиссии региональной Общественной палаты. Бесконтрольное использование агрохимикатов влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Необходимо запретить использование пестицидов 1 и 2 класса опасности в зоне 7 км от населенных пунктов, применение их в период цветения. Большим облегчением был бы переход на использование пестицидов 3 класса опасности: они не оказывают такого негативного воздействия на пчел и именно с ними в основном работают сельхозпроизводители в развитых странах. На заседании комиссии возникла идея предложить властям выделять субсидии тем сельхозпроизводителям, которые пользуются наиболее безопасными методами защиты растений от вредителей.

Андрей Любимов, выступая на онлайн-совещании, организованном Общественной палатой Российской Федерации, подчеркнул, что аграрии очень формально относятся к оповещению граждан, размещая в СМИ информацию, что «в период с 30 мая по 30 сентября на полях будут проводиться обработки», вводя тем самым в заблуждение пчеловодов и население о фактическом времени обработки полей и времени изоляции пчел. Период распада пестицидов 1 класса опасности – до 1 года, 2 класса – до 6 месяцев. Отсутствует мониторинг земель согласно требованиям СанПиН. «Если органы власти не могут обеспечивать контроль опасности, надо эти пестициды запрещать», – уверен пчеловод.

Также, отметили на заседании комиссии, нужно вернуть Россельхознадзору утраченные им в 2011 году полномочия контролировать обращение и хранение пестицидов, привлекать виновных к ответственности по статье 8.3 КоАП РФ. Крайне необходимо внедрить методики по выявлению причин гибели пчел от агрохимии, чтобы можно было выявлять опасные вещества не только в семенах и масле рапса, но и в его зеленой массе. Сейчас таких методик нет и заключения ветеринарных лабораторий могут не рассматриваться судами в качестве доказательств принесенного пчеловодам вреда.

Пчеловоды по всей России в числе проблем отмечают также отсутствие мер господдержки, отсутствие контроля качества продуктов пчеловодства, отсутствие племенной работы, невозможность получить образование или повысить квалификацию. В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект об основах регулирования пчеловодства. Проектом предлагается установить общие принципы правового регулирования, организации и осуществления пчеловодства как отдельной отрасли сельского хозяйства. Предусматриваются меры по реализации госполитики в области пчеловодства, в числе которых применение особых налоговых режимов и развитие системы льготного кредитования. Правительство получит полномочия по установлению порядка ведения государственного мониторинга в этой сфере. Речь идёт о системе регулярных наблюдений за популяцией пчёл, их распространением, численностью, физическим состоянием, а также структурой, качеством и площадью среды их обитания. Сейчас представители пчеловодческих сообществ, эксперты вносят свои предложения в законопроект.

Общественная палата Кемеровской области – Кузбасса сформирует и направит свои предложения по итогам онлайн-совещания в Общественную палату Российской Федерации, основываясь на оценках общественников и специалистов-экспертов.

Scroll Up
Яндекс.Метрика