Menu Close

31.01-01.02.2013

     «Основная задача Общественной палаты в реализации Указов Президента России – быть проводником между властью и обществом», — отметила секретарь Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик в ходе мероприятий, организованных по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

     Взаимодействие органов государственной власти и граждан является важнейшим элементом в осуществлении общественного контроля, позволяющего подключиться к мониторингу исполнения ключевых показателей, обозначенных в Указах Президента. Исходя из того, что главным критерием оценки работы власти является не число принятых решений, а реальные изменения в жизни россиян, участие общественности в осуществлении государственных программ становится, таким образом, наиболее действенным способом повышения их эффективности, возможностью реализации качественно новой социальной политики. Именно в русле такого понимания взаимодействия государства и общества 31 января состоялась видеоконференция полпреда с представителями правительства и общественных палат регионов Сибири, на которой обсудили результаты работы по реализации указов Президента России от 7 мая 2012 года.

     В своем выступлении Ирина Рондик отметила, что в настоящее время органами исполнительной власти и муниципалитетами приняты необходимые решения по созданию четкого плана исполнения Указов Президента РФ, достижения обозначенных показателей, разработаны нормативно-правовые документы, ведется планомерная работа по их исполнению. Общественная палата Кемеровской области ставит задачу быть проводником между властью и обществом для достижения ключевых показателей, а мониторинг, в который она включилась, поможет не только найти механизмы для эффективного решения задач поставленных в указах Президента РФ, но и повлиять на качественное их исполнение.

     Виктор Толоконский призвал регионы к более тесному взаимодействию и потребовал от органов государственной власти и местного самоуправления максимально повысить эффективность контроля, подчеркнув, что это позволит своевременно корректировать управленческие действия.

     1 февраля 2013 года в Новосибирске состоялась встреча представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского с руководителями общественных палат регионов Сибири и заседание круглого стола на тему «Государство и гражданское общество – новые вызовы и пути взаимодействия», в работе которых приняли участие члены Общественной палаты России, Экспертно-консультативного Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе по развитию гражданского общества, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», руководители региональных общественных палат, патриотических общественных объединений, представители научно-образовательного и культурного сообщества, СМИ.

     В ходе встречи полпред отметил, что общественные палаты располагают большим потенциалом, а наибольшая их ценность заключается в самостоятельности и независимости. «Только поддерживая различные инициативы населения и учитывая мнение общества, можно реально оценить важность той или иной социальной проблемы», — подчеркнул Виктор Александрович.

     Важным вопросом для обсуждения стало наделение общественных палат законодательной инициативой. «Возможность вынести проект закона на рассмотрение законодательного органа должна иметь каждая региональная палата, — считает Виктор Толоконский. — По моему убеждению, никаких рисков для власти это не несет, напротив, поможет облегчить работу и повысить эффективность принятия решений».

     В рамках круглого стола был затронут вопрос необходимости обновления государственных институтов для решения социальных, политических, экономических и других масштабных задач. Как считает полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, именно активность гражданского общества может дать дополнительный импульс к повышению качества работы органов власти.

     По мнению участников круглого стола, сегодня роль общественности зачастую сводится к привлечению внимания органов государственной власти к какой-либо проблеме. При этом они не имеют реальной возможности принять участие в подготовке и реализации мер по ее решению. Виктор Толоконский согласился, что не всегда используется возможность услышать «как можно больше экспертных мнений». Однако, по словам полпреда, «многое зависит от активности и инициативы самих общественных организаций».

     В ходе обсуждения были также подняты вопросы изменения в законодательстве о функционировании некоммерческих организаций, волонтерской и благотворительной деятельности, развития грантовой поддержки региональных НКО, особенностей проведения публичной экспертизы законопроектов.

     Секретарь Общественной палаты Кузбасса Ирина Рондик, в свою очередь, обратила внимание присутствующих на обсуждение проекта Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Общественники считают, что закон задаст новые федеральные рамки социальной защиты и новые возможности, в том числе для некоммерческих организаций. Принятие данного закона и последующая разработка нормативно-правовых документов в субъектах РФ создаст возможности для равного участия в сфере оказания социальных услуг между государственными учреждениями и некоммерческими негосударственными организациями, будут востребованы знания и умения общественников.

     Кроме того, Ирина Николаевна подняла вопрос об информационном сопровождении программы Президентских грантов, об освещении реализации проектов-победителей. Также она высказала предложение по унификации понятий «доброволец» и «волонтер», чтобы были единые правовые рамки для добровольческой деятельности.

     В ходе заседания круглого стола Ирине Рондик была вручена гражданская награда «Общественное признание» за особые заслуги в общественной деятельности. 

 

 

Яндекс.Метрика