Menu Close

30.10.2009

         По высшим стандартам прошел День донора в Кузбасском государственном техническом университете.  
      
113 студентов КузГТУ безвозмездно сдали кровь в ходе выездной акции Областной станции переливания крови, организованной полномочным представителем государственной программы развития добровольного донорства Кузбасским центром «Инициатива» и городским отделением Российского Красного креста.
        КузГТУ – традиционно самый активный вуз Кузбасса по сдаче крови. В этом уверена Светлана Егоровна Рагожина, заместитель главврача Станции переливания крови по медицинской части: «В КузГТУ всегда всё очень хорошо проходит. Обычно здесь сдают кровь около ста человек. Приятно, что в этом году и наш родной, медицинский вуз дал 100 доноров. Ещё одним приятным отличием в этом году стала работа КЦ «Инициатива», благодаря которой более слаженно прошел День донора, было широкое информирование студентов».
        Донорская акция в КузГТУ проходила на базе санатория-профилактория «Молодёжный». Его главврач Татьяна Афанасьевна Копылова считает: «Сдача крови – это святое дело, без всяких преувеличений. У нас есть всё, чтобы создать условия для трансфузиологов: хороший процедурный кабинет, оборудование, персонал. Студенты приходят на сдачу крови два раза в год, абсолютно добровольно. И администрация вуза всегда поддерживает донорство. Эту работу курирует проректор внеучебной и воспитательной работе Виктор Александрович Шаламанов».
        Один из таких студентов-добровольцев второкурсник горного факультета Артём Горшков, член студсовета, сдаёт кровь в первый раз, но абсолютно не волнуется: «Наши студенты довольно часто сдают кровь, сдают очень много крови – до 100 литров, поэтому никогда не возникает проблем с переливанием, если кто-то из студентов травмирован. Некоторые ходят сдавать на Станцию. За сдачу крови нам дают неделю отсрочки при сдаче сессии. Это, конечно, здорово, но всё же главное – это помощь другим людям».
         Дарья Сапожникова стала донором на втором курсе, а сейчас учится на 4-ом. Девушка даже не прочь «дорасти» до почётного донора. Примечательно, что первый раз она пришла сдать кровь именно потому, что хотела помочь больным людям, никаких примеров для подражания в семье или дружеском окружении у неё не было. Кроме того, сегодня Дарья впервые выступает в роли волонтёра Красного Креста.
         В коридоре профилактория шумно и весело, студенты с аппетитом уплетают выпечку, запивая её горячим чаем, шутят, позируют, заметив, что стали объектом для фотосъёмки.
         На вопрос, что привело их на донорский пункт, отвечают примерно так же, как и Мария Бервина, студентка факультета наземного и подземного строительства: «Во-первых, помочь людям. Во-вторых, для себя лично: чтобы обновлялась кровь в организме».
         В этом весёлом круговороте появляется Алексей Валерьевич Смирнов, председатель профкома КузГТУ (он и сам регулярный донор с 1993 года), который смотрит на донорство несколько шире: «Я считаю, что каждый человек должен помогать другому. Такая вещь, как кровь, нужна всегда. Мы живём в сложное, техногенно-опасное время и без помощи друг друга просто не выживем. Эту простую мысль мы стараемся привить студентам. В воспитательной работе сложно что-то прогнозировать, но есть надежда, что участие в донорском движении поможет будущим горнякам выработать чувство ответственности не только за себя, но и за других». 

 

            
Scroll Up
Яндекс.Метрика