Menu Close

30.09.2010

               По инициативе комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям прошло обсуждение вопроса о формировании и реализации в Кемеровской области целевой региональной программы «Кузбасская комплексная экспедиция».
               На заседание круглого стола были приглашены члены научно-технического совета региональной программы, Общественной палаты Кемеровской области, представители департаментов областной администрации и Кемеровского муниципального района.
              Открывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям Александр Копытов рассказал об идее создания программы и о ходе ее реализации.
             По его словам, в 2004 -2005 гг. при поддержке Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева на базе Кемеровского госуниверситета была развернута «Кузбасская комплексная экспедиция», целью которой стало изучение исторических, социально-бытовых, культурных, экологических особенностей территорий области с тем, чтобы максимально адаптировать положения «Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025г.» к конкретным особенностям этих территорий. В рамках экспедиции предполагалась консолидация усилий имеющихся в Кемеровской области специалистов и внедрение новых инновационных технологий, научно-прикладных разработок, направленных на нужды области.
              Программа имела четко выраженный интеграционный характер и практическую направленность, объединив 12 научных коллективов, включавших более 100 специалистов системы РАН, высшей школы, научно-просветительских учреждений, краеведов, аспирантов, студентов. Основные результаты деятельности были опубликованы и стали основой для десятков научно-исследовательских проектов международного, федерального и регионального уровней, реализованных в течение 2005-2010 гг., защищенных диссертаций и изданий научно-просветительского характера».
             В 2010 году специалисты Кемеровского госуниверситета, Государственного университета культуры и искусств, Ботанического сада Института экологии человека СО РАН выступили с инициативой пролонгации программы до 2025 года.
             На сегодняшний день образован научно-технический совет, проведена организационная работа по формированию проекта программы, ориентированной на поэтапное и комплексное обследование муниципальных образований Кемеровской области. 
            «Наша задача сегодня – обсудить состояние вопроса и наметить мероприятия по формированию механизма взаимодействия между научными коллективами, органами власти, общественными организациями области для повышения эффективности формируемой программы», – подчеркнул Александр Копытов.
            «По состоянию на сегодняшний день на основе поступивших заявок на участие начата работа по формированию Портала целевой программы, редакционных коллегий и списка изданий на 2011-2012 гг. по экологии, социально-экономической инфраструктуре, истории г. Кемерово и Кемеровского района», – рассказал ученый секретарь научно-технического совета программы, доктор исторических наук, профессор Александр Садовой. Однако он выразил мнение, что необходимо привлекать большее количество ученых к участию в программе.
             Его поддержал заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии, профессор Андрей Куприянов. «Роль ученых в социально-экономическом развитии региона велика, но почему-то, например, «питерцы» дают советы Кузбассу как лучше развиваться. Мы должны шире использовать потенциал и возможности наших ученых, привлекать их к исследованию территорий области для того, чтобы эти исследования в дальнейшем работали на развитие Кузбасса», – отметил Андрей Николаевич.
              По итогам круглого стола комиссией Общественной палаты Кемеровской области было принято решение подготовить проект рекомендаций по оптимизации программы и вынести его на обсуждение широкого круга общественности, представителей науки и власти регионального и муниципального уровня в феврале будущего года.
 
  
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика