Menu Close

30.09.2009

     В Междуреченске подведены итоги реализации проекта «Компас», победившего на Областном конкурсе социальных проектов на консолидированный бюджет и получившего финансовую поддержку ОАО «Кузбассэнерго».
     В рамках реализации проекта «Компас» в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Междуреченска состоялась вторая поисково-краеведческая экспедиция в район поселка Теба, к подножию горы Шаман. На подготовительном этапе прошло организационное собрание подростков и руководителей экспедиции. Участники проекта познакомились, обсудили маршрут, составили план мероприятий экспедиции, разработали стратегию ведения работ по расчистке троп. Подростки получили информационные буклеты о целях, задачах проекта и памятки о правилах поведения в экспедиции.
      Ранним утром поисковая команда в количестве 30 человек выехала на электропоезде до поселка Теба. В сопровождении опытного краеведа и историка Виктора Васильевича Харина участники экспедиции дошли до горы Шаман и разбили у её подножия палаточный лагерь.
       Участники экспедиции увидели сибирскую природу в её первозданном виде: яркое пестрое разнотравье высотой в человеческий рост, вековые сосны, чистые горные реки и синеющие вдали горы Кузнецкого Алатау.
      Здесь, у истоков реки Томи, в течение 10 дней мальчишкам и девчонкам из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних прожили интересную увлекательную жизнь в Республике «Солнцеград», созданной во время первой экспедиции.
      За время, проведенное в экспедиции, подростки расчистили туристическую тропу, установили 7 указателей для туристов, составили карту местности, оборудовали смотровую площадку. Каждый день после утомительного похода, ребята с неподдельным интересом слушали у костра рассказы и легенды главного консультанта экспедиции В.В. Харина об истории Шаман-горы, поселка Теба. А в последние дни экспедиции её участники стали желанными гостями в уникальном домашнем музее знаменитого краеведа и исследователя.
       На протяжении всей экспедиции поисковая группа производила фотосъемку самых интересных и значимых моментов. Каждый участник экспедиции ежедневно вел дневник, в котором делился своими впечатлениями о каждом дне, проведенном на берегу горной реки. Собранный в экспедиции материал стал основой для газет проекта «Компас», стенных газет, ежегодного альманаха городского краеведческого музея.
       По завершении второй поисково-краеведческой экспедиции проекта «Компас» в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и в городском краеведческом музее состоялись выставки найденных экспонатов и материалов. Особой эмоциональностью отличалась заключительная встреча участников экспедиции, состоявшаяся в рамках городского Вечера музеев. Подростки и руководители с удовольствием посмотрели фотографии и слайды, вспомнили самые интересные моменты экспедиции.
        Х Областной конкурс социальных проектов на консолидированный бюджет, посвящённый Году молодёжи в России, организован Кузбасским центром «Инициатива» и Советом общественности Кузбасса.
Scroll Up
Яндекс.Метрика