Menu Close

30.09.2009

      В Кемеровском государственном университете культуры и искусств прошёл День донора – первый в рамках реализации Государственной программы развития добровольного донорства крови в Кемеровской области.
      Для того чтобы как можно больше человек приняло участие в Дне донора, представители организационного комитета Государственной программы развития добровольного донорства в Кемеровской области, совместно с добровольцами Союза Молодежи Кузбасса накануне провели в вузе презентацию программы Служба крови. Студентам и сотрудникам рассказали о её целях и задачах, о тех, кому может помочь донорская кровь, о том, как подготовиться к кровоcдаче.
      В итоге, около 50 человек пришли на выездной пункт Областной станции переливания крови в университет культуры и искусств. Взволнованных, но заинтересованных в участии студентов встречали волонтеры программы Служба крови, чтобы передать в надёжные руки врачей-трансфузиологов.
       Заполнив карточку и анкету, молодые добровольные доноры прошли необходимое мини-обследование: измерение давления, температуры, проверка состояния кожи и носоглотки. Также врачи сделали моментальный анализ крови на гемоглобин и принадлежность к той или иной группе. Стоит отметить, что к процедуре допустили всех. Некоторые из ребят, кстати, сдавали кровь не впервые. Почему – вот некоторые мнения:
– Я знаю, что таким образом могу помочь. При этом от меня ничего особенного не требуется.
– По телевидению сейчас очень много рекламы идет, что есть необходимость в донорской крови. Почему бы не помочь?! Вот уже третий раз сдаю.
– А я себя лучше чувствую, когда кровь сдаю. Причем и морально, и физически.
         Мотив для того, чтобы стать донором может быть разный. Но, большинство, студентов, все-таки делает это не за справку для освобождения от занятий, утверждает Алена Мусатова, куратор программы Российского Союза Молодежи «Студенческое самоуправление»: «Ребята приходят сдавать кровь для того, чтобы поделиться частичкой себя, понимая, что делают доброе дело. И эта, и следующие акции в вузах – тому подтверждение».
         Традиционный смысл безвозмездного донорства понятен, но, оказывается, некоторые доноры усматривают в нем и некий философский аспект, как, например, студент института информационных и библиотечных технологий КемГУКИ Алексей:
– В мифологии кровь – это источник энергии и силы. От одного человека к другому через кровь передаются навыки и умения. А я, человек современный, сдавая кровь, передаю во благо нуждающемуся часть своей энергии. При этом и у меня силы только прибавляются.
           Активность студентов объясняется их сознательностью, считают врачи выездной бригады станции переливания крови. Некоторые даже интересуются, кому они смогли помочь. А уж в том, что необходимость в крови, в ее компонентах, есть всегда – сомнений нет.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика