Menu Close

30.06.2009

      В г. Кемерово, под председательством члена Общественной палаты РФ, председателя комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области Ирины Николаевны Рондик, состоялся круглый стол, посвященный всероссийскому конкурсу годовых отчетов НКО в 2008 году «Точка отсчета».
     «Повышение общего уровня прозрачности НКО становится важным моментом в достижении приоритетной цели общественных организаций – построении гражданского общества. Открытость деятельности организации способствует ее утверждению в сообществе и формированию доверия к ней, а вместе с тем и к другим НКО. Конкурс «Точка отсчета» может стать как раз тем подспорьем для НКО, с помощью которого они будут учиться внедрять в свою благотворительную деятельность стандарт прозрачности и подотчетности перед обществом» – с таким обращением к участникам круглого стола выступила Ирина Николаевна.
Конкурс «Точка отсчета» проводится Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства об НКО в партнерстве с Форумов Доноров, Центром развития некоммерческих организаций и Агентством социальной информации.
      «Подготовка публичных отчетов для каждой некоммерческой организации будет способствовать решению еще целого ряда задач, как то: улучшению мотивации сотрудников организации, проведению анализа своей работы, станет инструментом PR, средством для привлечения ресурсов, инструментом поиска партнеров, аргументом при работе с властями, а также возможностью привлечения клиентов, основой для других отчетов и рекламных материалов» – отметил Эдуард Вольфсон, доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Кузбасского государственного технического университета.
      Стоит отметить, что у некоммерческих организаций Кузбасса уже есть опыт участия в конкурсе годовых отчетов. Он проводится в Кемеровской области в течение двух последних лет и является одним из способов привлечения внимания НКО к соблюдению сроков отчетности и исполнению своих обязанностей по предоставлению ежегодного отчета и информации о продолжении деятельности, объеме получаемых денежных средств, в том числе из-за рубежа.
     Лилия Серебренникова, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Кемеровской области представила участникам круглого стола итоги конкурса «Лучший отчет НКО за 2008 год» в Кемеровской области: «проведение конкурса позволило повысить качество отчетных документов; выявить активно действующие НКО, помимо тех, чья степень активности достаточно известна. А самое главное – начиная с 2006 года, когда отчеты в установленный срок предоставили лишь 340 некоммерческих организаций (или 10 %), число НКО, своевременно предоставивших отчетные документы за 2008 год, увеличилось до 1164 (или 52 %). Список некоммерческих организаций, чьи отчеты победили в конкурсе, размещен на сайте Управления Минюста РФ по Кемеровской области, информация о победителях конкурса направлена в Общественную палату Кемеровской области, Совет общественности Кузбасса, Администрацию Кемеровской области, а также главам городов по месту нахождения организаций».
     Опыт проведения конкурса Управлением Минюста РФ по Кемеровской области планируется обсудить на заседании Методического совета по вопросам государственной регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций при Министерстве юстиции РФ в июле 2009.
      Участие в конкурсах годовых отчетов далеко не единственный способ сделать деятельность некоммерческой организации более открытой для сообщества. Проблема повышения прозрачности НКО, формах и механизмах её создания является актуальной для некоммерческого сектора и активно обсуждается на самых разных уровнях. Обмен мнениями по этой проблеме состоялся 31 марта 2009 года в Кемерове в ходе заседания круглого стола «Прозрачность НКО», участниками которого стали члены Общественной палаты Кемеровской области, представители органов государственной власти и некоммерческих организаций.
      Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходим Корпоративный этический кодекс некоммерческих организаций Кемеровской области, подписывая который организация должна соблюдать принципы максимальной открытости и прозрачности. Документ должен содержать и механизмы мотивации подписавшихся – это участие в форумах, включенность в единое информационное поле и другое.
    Представителям НКО, присутствовавшим на заседании круглого стола 30 июня 2009 года, был предложен для обсуждения подготовленный проект Корпоративного этического кодекса НКО, предлагающий 9 основных принципов, на основе которых должны выстраиваться взаимоотношения между некоммерческими организациями, населением и органами государственной и муниципальной власти. После рассмотрения принципов проекта Кодекса, участники сошлись во мнении, что необходимо обсудить этот документ также и с сотрудниками своих организаций и в течение 10 дней сформулировать и обосновать предложения по доработке и уточнению пунктов проекта Корпоративного этического кодекса НКО.
     Представители некоммерческих организаций Кузбасса  в очередной раз подтвердили свою готовность раскрывать информацию о деятельности и финансах организации. Они считают, что умение эту информацию преподнести является необходимыми показателями настоящего профессионализма, подтверждают серьёзность и честность организации, помогают увеличить уровень доверия к НКО-сообществу.
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика