Menu Close

30.05.2012

          Ситуацию на рынке труда в регионе обсудили члены Общественной палаты Кемеровской области совместно с представителями власти.
        Обсуждение прошло в рамках рабочего визита делегации Межрегионального ресурсного центра (Пятигорск) в Кузбасс, главная цель которого обсуждение возможностей трудоустройства жителей северокавказских республик.
          В работе совещания принимали участие заместитель Губернатора Д.В.Исламов, представители департамента труда и занятости, департамента строительства, управления стратегического развитии и инвестиционной политики, Кузбасского союза работодателей, руководители предприятий.
           Общественная палата региона уже неоднократно рассматривала вопросы обеспечения кадрами промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Особое внимание члены палаты уделяли вопросу обеспечения кадрами предприятий и организаций малого бизнеса. По итогам обсуждения этих вопросов были выработаны рекомендации органам власти и представителей бизнеса.
           В ходе сегодняшней встречи участники обсудили ситуацию на рынке труда в регионах, методику дальнейшего взаимодействия, краткосрочную и долгосрочную перспективу развития Кузбасса, а также определили те сферы, которые в большей степени нуждаются в дополнительных трудовых ресурсах.
           На данный момент около 700 жителей СКФО готовы к трудоустройству в других регионах страны. «Северо-Кавказский Федеральный округ отличается трудоизбыточностью, – рассказывает директор МРЦ Андрей Клименко. – Это объясняется большим естественным приростом населения, за которым существующие предприятия просто не успевают создавать достаточное количество рабочих мест».
            Отмечено, что соглашение между МРЦ и кузбасскими специалистами было заключено еще в 2011 году и согласно достигнутой договоренности департамент труда и занятости населения Кемеровской области ежемесячно направляет в СКФО сведения об имеющихся вакансиях с предоставлением жилья и работодателях, готовых принять жителей Северного Кавказа на работу. Пока желающих сменить мягкий кавказский климат на сибирский не было, но возможно состоявшийся визит поменяет ситуацию в корне.
            Секретарь Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, во время встречи заметила, что «при переезде из одного региона в другой для человека важно не только наличие работы, но и как его примут, а Кузбасс славится гостеприимством и толерантным отношением, высоким уровнем культуры населения, благоприятной социальной обстановкой, что способствует интеграции в общество представителей различных народностей, при этом позволяя сохранять культурную самобытность».
Scroll Up
Яндекс.Метрика