Общественная палата Кемеровской области — Кузбасса провела расширенное заседание комиссии по экологии и охране окружающей среды на тему «О реализации Указа Президента РФ от 7.05.2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах».
В расширенном заседании приняли участие представители областных министерств и муниципалитетов, законодательных органов, промышленных предприятий, региональных надзорных ведомств и общественности.
Открывая заседание, Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса, отметила: «Иметь статус «город с наибольшим загрязнением атмосферного воздуха» – не слишком почетное звание. Но, к сожалению, такие города есть в Кузбассе. И задача власти, промышленных предприятий, общественности сделать так, чтобы воздух в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы стал чистым.
Это должно быть заметно не просто по приборам, а буквально через открытую форточку: открыл окно и понял, что дышать здесь теперь можно без опасений за свое здоровье.
Опрос жителей при подготовке вопроса показал, что субъективно улучшение воздуха за последние два года отметили 15 процентов опрошенных жителей городов Кемерово и Новокузнецка, по мнению остальных ситуация практически не изменилась. И, действительно, смог стал привычным явлением индустриальных городов Кузбасса, а слова «объявлен режим «черного неба» стали все чаще появляться в информации для жителей нашего региона.
Промышленными предприятиями за счет собственных средств выполняются мероприятия, направленные на снижение выбросов, в том числе внедрение эффективных экологических технологий, установку газоочистного оборудования, совершенствование технологических процессов, для этого подписываются соглашения с промышленными предприятиями.
Региональные власти, со своей стороны, тоже предпринимают посильные меры для улучшения экологической ситуации. В первую очередь, они заняты обновлением общественного транспорта, переводом автобусов на газомоторное топливо, людям, живущим в частных домах, помогают перейти с дров и угля на газовое отопление, благоустраивают и озеленяют городские территории».
Ирина Николаевна призвала участников заседания обсудить приоритетные мероприятия, которые дадут ощутимый результат, найти способы активизировать работу с крупными загрязнителями, чтобы реализация федеральной программы «Чистый воздух» не оказалась под угрозой, и были достигнуты цели по снижению выбросов в атмосферу, и чтобы открывать спокойно форточку можно было бы не после 2031 года.
Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий в своем выступлении отметил, что сегодня есть ряд объективных факторов, которые негативно сказываются на качестве воздуха в Кемерове и Новокузнецке.
Во-первых, географическое расположение региона в Кузнецкой котловине, в результате чего большая часть выбросов не рассеивается, а осаждается, образуя фотохимический смог. Во-вторых, скопление промышленных предприятий на территориях городов. В-третьих, ежегодное увеличение количества автотранспорта и большое число частных домовладений с печным отоплением, расположенных в городской черте.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, в 2020 году общий объем выбросов в Кемерове составил порядка 100 тыс. тонн, в Новокузнецке — 277,5 тыс. тонн.
Доля автотранспорта в общем объеме выбросов составляет порядка 20%, доля выбросов от печного отопления — около 19%, в зимний период доля выбросов частного сектора доходит до 30%.
При этом в Кузбасском регионе отсутствуют методики расчета выбросов от печного отопления. Сейчас специалисты берут объемы сжигаемого в частном секторе угля и рассчитывают, как будто его пропустили через обычную котельную. Но у котельной экологический эффект, хоть и минимальный, но есть, а у печки в частном секторе — практически нет. Самый высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха города наблюдается в периоды неблагоприятных метеоусловий. Штили, приземные и приподнятые инверсии, туманы — эти природные явления приводят к режиму НМУ. Так, по информации Кемеровского Гидрометцентра, в 2020 году в Кемерове режим НМУ длился 39 дней, в Новокузнецке — 36 дней.
С 2018 года в Новокузнецке реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Его цель — кардинальное снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По данным председателя Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка Ирины Савиной, ожидаемый объем снижения выбросов — 69,03 тыс. тонн.
В настоящее время в Кемерове и Новокузнецке работают 8 стационарных государственных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.
Уже принято решение о включении в федеральный проект «Чистый воздух» и города Кемерово. Комплексный план мероприятий власти уже разрабатывается, в целом он будет аналогичен новокузнецкому, а самым значимым его направлением станет проект строительства дороги в обход Кемерова на федеральной трассе «Сибирь», об этом в своем выступлении говорил Дмитрий Березовский, заместитель главы города Кемерово.
Константин Кушнир, заместитель технического директора по охране окружающей среды Сибирской генерирующей компании (СГК) согласился с Министерством природных ресурсов и экологии Кузбасса в том, что проблема загрязнения городской атмосферы – комплексная. Нельзя снизить негативный эффект только за счет промышленности. Константин Яковлевич внес основные предложения по улучшению воздуха в Кемерове и Новокузнецке:
Стремиться к развитию системы мониторинга качества атмосферного воздуха в крупных городах Кузбасса с возможностью вывода данных наблюдательной сети в режиме онлайн.
Учесть все выбросы в частном секторе: сегодня они не входят в учет выбросов, имеют низкую высоту выбросов и оказывают наибольшее влияние на качество воздуха.
Провести анализ, как дешевле и надежнее всего обеспечить снижение выбросов из частного сектора. Например, электрификация, централизованное теплоснабжение, бездымное топливо.
Обеспечить приоритет замещения неэффективных источников тепловой энергии источниками тепла, работающими в режиме когенерации.
Создать постоянно действующую рабочую группу из представителей власти, промышленников, энергетиков, общественности, независимых экологических организаций и СМИ для мониторинга ситуации с охраной окружающей среды и выработке совместных мероприятий по улучшению экологии городов Кузбасса.
Предложения поддержали представители и других промышленных предприятий, которые рассказали о технологиях и проектах по улучшению атмосферы в городах своего присутствия.
Станислав Маренов, директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «ЕВРАЗ ЗСМК», в частности, остановился на организации пресс-туров на промышленные предприятия в рамках федерального проекта «Чистый город» национального проекта «Экология», а также рассказал о планах по снижению выбросов в атмосферу на 22 процента; Рашид Азаматов, заместитель генерального директора по промышленной и экологической безопасности КАО «Азот», представил презентацию о мероприятиях, реализуемых и планируемых к реализации до 2026 года в работе компании.
С информацией о соблюдении мер по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах Кузбасса, выступила Елена Виниченко, заместитель начальника экологического отдела Южносибирского межрегионального управления Росприроднадзора: к 1 марта 2021 года Росприроднадзор завершил формирование системы квотирования и установил придельные размеры выбросов загрязняющих веществ для предприятий. В основу этой калькуляции положены риски для здоровья населения от выбрасываемых веществ на каждой конкретной территории, но пока данные квотирования не доведены до региональных структур и промышленных предприятий.
О необходимости обратить внимание на проблемы глобального потепления и влиянии его парникового эффекта на окружающую среду говорил в своем выступлении Михаил Худяков, председатель комитета Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии.
Участники заседания отметили, что используемые системы контроля не позволяют уловить все загрязнения. Необходима система комплексного экологического мониторинга, разработка действующих методик, которые бы давали всестороннюю оценку последствий, выявляли все риски, а также, что нужно постоянно заниматься озеленением и рекультивацией земель, что однозначно сделает воздух в наших городах чище.
Общественная палата Кемеровской области — Кузбасса готова поддержать продвижение новых технологий и мероприятий, которые дадут в ближайшем будущем возможность спокойно дышать, а также продвигать инициативы предприятий и власти на различном уровне для решения экологических проблем региона, а на основании всех выступлений и предложений разработает рекомендации в адрес всех заинтересованных структур и организаций.