Menu Close

29.11.2010

         Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева приняла участие в выездном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства в г. Новосибирске.  
         Утром 29 ноября члены Общественной палаты встретились с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским. На встрече поднимались вопросы повышения качества жизни сибиряков, развития агломераций, поддержки малого и среднего предпринимательства, развития местного самоуправления.  
          Ключевым пунктом программы работы Комиссии в Новосибирске стал экспертный симпозиум «Городские агломерации как инструмент развития национальной экономики». В нем приняли участие, наряду с членами Общественной палаты, представители бизнеса, эксперты-экономисты, специалисты правительства Новосибирской области и мэрии Новосибирска. С докладами выступили председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев и Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.
          Василий Юрченко акцентировал внимание участников симпозиума на тех элементах, которые сегодня могут рассматриваться как базис для создания полномасштабной экономической агломерации с ядром в Новосибирске.
          Секретарь Общественной палаты Кемеровской области, член Общественной палаты РФ Татьяна Алексеева в своём выступлении отметила, что в Кемеровской области уже существуют стихийно складывающиеся, ввиду очень компактного расположения населённых пунктов, городские агломерации с ядрами в виде Кемерово и Новокузнецка. По мнению Татьяны Алексеевой, «необходимость агломеративного развития Кузбасса диктуется стратегией ухода от монозависимости городов, что  очень актуально для Кузбасса. Это позволило бы  решить ряд стоящих перед нашей областью задач: повысить инвестиционную привлекательность (с точки зрения крупного инвестора крупные города привлекательнее небольших муниципальных образований), обеспечить высокий уровень занятости населения, решило бы ряд проблем здравоохранения, образования и т.д. Однако для этого надо создавать определенные условия, прежде всего, удобную транспортно-логистическую, коммунальную и социальную  инфраструктуру. Что же касается выдвигаемых идей по созданию макрорегионов, которые объединяли бы сразу несколько соседних субъектов Федерации, к этому надо подходить взвешенно, без искусственного  создаваемого укрупнения».
 
   
 
Scroll Up
Яндекс.Метрика