Menu Close

29.09.2011

           В Кемеровском доме-интернате для престарелых и инвалидов старшеклассники школы №40 г. Кемерово и активисты Союза Молодёжи Кузбасса провели осенний «трудовой десант». 
           Трудолюбивые ребята везде найдут себе работу по плечу. Сезонные десанты давно стали для них привычным делом, а территории, в которых нужно наводить порядок, – «конкурсной площадкой» по реализации своих физических возможностей. Вот и сегодня добровольцы делятся на две команды, чтобы посоревноваться в умении быстро и качественно собирать мусор и мыть окна.
           «Вооружившись» граблями, вениками и тряпками одни ребята «десантируются» в комнаты интерната, чтобы подготовить оконные ставни к зиме, а другая команда применяет подручные средства уборки на свежем воздухе.
           «Кто ещё позаботиться об этой категории людей, пожилые люди и инвалиды больше всего нуждаются именно в физической помощи, – делится своим мнением учащаяся 10 класса школы №40 Маша Плотникова, – Наша задача – приложить максимум усилий, чтобы зиму ветераны встретили в тёплых, не продуваемых помещениях. Мы создадим для них уют, а они будут с улыбкой вспоминать нашу безвозмездную работу. От такого доброго дела у молодёжи только радость на душе, а у старшего поколения – гордость за нас».
             На двух территориях дома-интерната уже сооружены большие мусорные кучи, ребята, довольные выполненным масштабом дел, присели на лавочки, чтобы отдохнуть. А внутри помещения так «кипит» работа, что даже не присесть. Поклейка и мытьё окон – дело кропотливое, здесь без особого навыка не справиться, да ещё и бабушки-старушки разговорами отвлекают. Как им не уделить внимания!?
            «Наблюдаю за слаженной работой РСМовцев, и удивляюсь, как они всё успевают, – рассказывает заместитель директора по культурно-воспитательной работе Ирина Юрьевна Лебедева.  – Наши старички очень любят внимание, поговорить о жизни – для них дело привычное. Добровольцы просто молодцы: и на вопросы успевают ответить, и про главное дело не забывают. В последнее время мы всё больше нуждаемся в таких «подсобных рабочих». С концертными программами к нам приходят довольно часто, а вот чтобы помочь физически желающих почти нет. Поэтому такой нужный труд наш персонал ценит вдвойне. Сами понимаете, в интернате проживает 430 немощных человек, а работает здесь всего 180 специалистов. Со многими вещами мы просто не справляемся. Спасибо вам за существенную помощь!».
             На концертной программе, организованной для старшего поколения сотрудниками интерната, добровольцы вручили ветеранам цветы мудрости, добра и долголетия «Анютины глазки», выполненные юными кемеровчанами в мастерской уважения «Цветы для Вас».
             «Какой хороший подарок, прямо не налюбуюсь, – благодарит РСМовцев ветеран Великой Отечественной войны Вера Алексеевна Санжарова. – Красивую картину с цветами повешу над кроватью и каждое утро буду ей любоваться! Спасибо, ребятушки, за ваше внимание, спасибо за доброе сердце и трудолюбивые руки!».
 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика