Menu Close

29.07.2010

            В Кемерове прошла пресс-конференции «Современные методы диагностики и лечения заболеваний крови» и состоялось очередное мероприятие в рамках Государственной программы развития добровольного донорства крови и её компонентов.
            На пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» о проблемах и достижениях в области диагностики и лечения заболеваний крови подробно рассказала Марина Владимировна Косинова, заведующая отделением гематологии Кемеровской областной клинической больницы, главный областной специалист-гематолог. Объёмы гемотрансфузии в гематологическом отделении за 2009 год составили: эритроциты – 1300 доз, тромбоконцентрат – более 4 тыс. доз, плазма – более 96 тыс. литров. Каждому больному, страдающему острым лейкозом, требуется помощь не одного, а от 15 до 60 доноров крови.
            Всё это делает ещё более актуальным привлечение людей к движению добровольных доноров крови. В этом вопросе Кузбассу есть чем гордиться. По данным Кемеровского областного центра крови, сегодня в нашем регионе 21 донор на 1 тысячу населения, в то время как по России в целом этот показатель составляет 14 человек на тысячу населения.
            «Мы обеспечиваем жизненно необходимый объём крови, но хотелось бы больше помогать нашим гематологам… – отметил Игорь Ахметович Вафин, главный врач Кемеровского областного центра крови. – Мы постоянно пытаемся расширить ассортимент компонентов крови. В этом нам помогает Государственная программа развития добровольного донорства. 7 августа в Кемеровском областном центре крови и его отделениях с 8 до 14.00 пройдёт Суббота донора, чтобы дать возможность сдать кровь тем, кто не может сделать это в рабочее время. Особо отмечу, что значительное увеличение количества доноров в Кемеровской области напрямую связано с активной деятельностью общественных организаций – Кузбасского центра «Инициатива» и Красного Креста Кузбасса. Наша совместная работа очень эффективна, и выигрывают все: чем больше доноров, тем больше здоровых людей, чем больше среди них молодёжи, тем более модным становится быть здоровым».
            Как раз во время проведения пресс-конференции в Кировском районе областного центра специалисты Кемеровского областного центра крови и Кузбасского центра «Инициативы» вместе работали на выезде. Двадцатиметровый донор-мобиль – суперсовременная мобильная станция переливания крови – посетил этот район впервые и вызвал определённый ажиотаж. Самые любопытные фотографировались у трейлера и получали основную информацию о донорстве и предстоящей Субботе донора от специалистов Кузбасского центра «Инициатива», а самые смелые заходили внутрь, оценивали чудеса современной техники и сдавали кровь.
            «Я живу здесь недалеко и мобильную станцию переливания крови увидел с собственного балкона, – рассказывает Сергей Астраханцев. – Очень захотелось подойти поближе, разглядеть машину изнутри и, конечно, сдать кровь. Даже не думал, что у нас в городе есть такой огромный донор-мобиль. Слышал о нём раньше, но сегодня увидел впервые и до сих пор под впечатлением. Сейчас обязательно друзьям позвоню, пусть тоже примут участие в акции «Сдай кровь, спаси чью-то жизнь!».
            Акцией заинтересовались специалисты местного территориального управления. «Я решила уделить двадцать минут своего рабочего времени, чтобы сегодня сдать кровь, – говорит главный специалист администрации района Наталья Юрьевна Гребенникова. – Хорошо, что у нас появилась возможность стать донорами в таком «уютном фургоне». И время, и силы экономятся. А сколько впечатлений, положительных эмоций, хорошего настроения у людей!». 
            Говорят, что кровные узы разорвать невозможно, это самая крепкая связь, которая только существует на свете. Донор как никто другой чувствует эту нерушимую связь и понимает, что если ты сегодня не прошёл мимо, то спас чью-то жизнь, стал кому-то ближе и роднее.

  
Scroll Up
Яндекс.Метрика