Menu Close

29.04.2011

         В рамках благотворительной акции Общественной палаты Кемеровской области «Добрые дела не ждут», Союз Молодежи Кузбасса совместно с Кузбасским детско-юношеским центром безопасности дорожного движения провели для воспитанников детского дома «Ленинградский» Кемеровского района урок «За безопасность на дорогах».
          Так уж повелось, дети всегда равняются на своих родителей, берут с них пример, учатся добрым поступкам, слушаются. У воспитанников детских домов нет того крепкого плеча, опоры, родителя-учителя, который всегда поможет в трудной ситуации. Дети, лишённые внимания родных людей и семейного уюта, становятся «чужими», оторванными от мира. Воспитанники детского дома «Ленинградский» часто выезжают в Кемерово, но этого не достаточно, чтобы полностью влиться в динамичную жизнь города, привыкнуть к автомобильным дорогам и определить для себя безопасный маршрут. Ребята из детских домов и интернатов – это особая категория пешеходов и пассажиров со своим восприятием мира. Поэтому и обучающая программа по безопасности дорожного движения для этих детей должна быть особенной. Как воспитать в молодом поколении дисциплинированность и сознательное выполнение правил дорожного движения? Конечно, с помощью игры и весёлых, познавательных упражнений. Да, без рыжего кота Леопольда, который знает всё о безопасном поведении на дорогах здесь не обойтись!
           Ребята приветствуют своего любимого друга аплодисментами. А Леопольд подаёт хороший пример молодому поколению – передвигается по автогородку строго по правилам. Заряженные отличным настроением юные участники дорожного движения делятся на команды, придумывают девиз и отправляются к дорожным станциям, следуя своему путевому листку.
           «Ребята приехали в детско-юношеский центр безопасности дорожного движения впервые, – говорит воспитатель детского дома «Ленинградский» Евгений Кожин. – Им трудно сдержать эмоции. Хорошее настроение на сегодняшний день уже гарантировано. Уверен, что после такого яркого мероприятия, ребята ещё долго будут делиться своими впечатлениями по дороге в детский дом».
          Детско-юношеский автогородок представляет собой макет современного города с реально существующими знаками, дорожными разметками и светофорами. В нем моделируется система транспортных дорог и пешеходных переходов, в которой представлены различные типы перекрестков, железнодорожный переезд, остановочные павильоны, автозаправка, парковки. Смотришь на панорамные баннеры с видами города, и тебя не покидает ощущение того, что ты находишься в центре Кемерова. Будто в компьютерной игре, иллюзия пространства вдруг становится реальностью.
           «Центр безопасности дорожного движения спроектирован так, чтобы у ребятишек возникло ощущение присутствия в реальных дорожных условиях, – рассказывает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГАИ Кемеровского района Евгений Смолёха. – По сути, в этих условиях юные участники дорожного движения знакомятся с дорожной средой, а с помощью увлекательных игр Леопольда вырабатывают устойчивые привычки безопасного поведения на дороге. Для ребят из детского дома очень важно получить практические навыки, ведь с большой, разветвлённой системой городских дорог они сталкиваются гораздо реже, чем дети, живущие в семьях».
           Урок «За безопасность на дорогах» ребята усвоили все без исключения. Кот Леопольд помогал юным пешеходам разгадывать загадки и ребусы, собирать пазлы дорожных знаков и транспортных средств, решать задачи по макету разветвлённых дорожных путей. Все препятствия ребята прошли без сучка, без задоринки. Спасибо рыжему помощнику и добровольцам Союза Молодёжи Кузбасса, которые на время игры стали добрыми «вожатыми» для ребятишек. На последок Леопольд раздал воспитанникам детского дома «Наказ пешеходам» и пожелал своим друзьям счастливого и безопасного пути.
Яндекс.Метрика