Menu Close

29.04.2010

            В Сельском Доме культуры села Усть-Чебула засияли новые социальные звёзды. Состоялось итоговое мероприятие конкурс «Социальная звезда-2010», организованного администрацией МО «Чебулинский район», Кузбасским центром «Инициатива» и проходящего под патронатом Главы района Петра Пасова.
            На подведение итогов конкурса, посвящённого 65-летию Великой Победы, 75-летию Чебулинского района и Году села, его участники приехали с большими группами поддержки – родными, друзьями, коллегами, учениками. И рассказ о замечательных чебулинцах с активной гражданской позицией превратился в фейерверк удивительно душевных и вместе с тем ярких концертных номеров, в которых принимали участие и сами номинанты. Надо отметить, что в каждом городе и районе находят свою изюминку при подготовке итогового мероприятия и такой изюминкой в Чебулинском районе, безусловно, стала эта самопрезентация социальных звёзд.
            Атмосфера праздника охватывала всех ещё в холле ДК: звучали весёлые народные песни, под них так и хотелось потанцевать, очень интересно были оформлены выставки, у которых надолго задерживались гости. А в зале с приветствием к участникам конкурса выступил Глава района Пётр Павлович Пасов: «Я очень рад, что мы подводим итоги этого замечательного конкурса в канун больших праздников – 1 мая и Дня Победы… От всей души поздравляю вас – людей с прекрасной жизненной позицией, обладающих совестью, порядочностью, ответственностью, горящих душой, умеющих жить и помогающим другим».
            Педагоги и краеведы, тренеры и артисты, предприниматели и руководители ТСЖ, активисты молодёжных, ветеранских женских общественных организаций – 44 ярких социально активных чебулинца и 2 коллектива появились на сцене ДК, и каждый из них был достоин широкого общественного признания.
            А как только не рассказывали о своих звёздах группы поддержки! Это были песни (детские, народные, современные) и танцы (русские и восточные), театрализованные сценки и стихи, спортивные тренировки и даже элементы пародии на рекламу. Каждый штрих биографии, каждое достижение призёров и победителей конкурса интересно обыгрывалось и вызывало очень тёплый эмоциональный отклик у зрителей.
            Одной из наиболее ярких театральных сценок было представление победителя в номинации «Молодое поколение» Асет Идуевой, воспитателя детского сада «Сказка» из села Дмитриевка, участнице конкурса «Чебулинская краса-2009». Колоритный восточный султан, пресытившийся своим гаремом, захотел найти себе новую красавицу, умницу, рукодельницу, умеющую красиво говорить, танцевать, рисовать. Верный визирь выполнил эту прихоть – украл Асет и доставил султану. Но девушка отказала восточному владыке: «Я возглавляю совет молодёжи «Ровесники», впереди юбилей Победы и 75-летие района, надо помогать ветеранам и готовить праздник для земляков. Мне некогда прохлаждаться в твоём гареме. А если у тебя от скуки кости ломит, приходи к нам, для любого работа найдётся». В итоге султан, покорённый красотой и артистизмом Асет, стал добровольцем.
            Продолжая тему развития добровольчества, Асет Идуева отметила уже после церемонии: «Если молодые люди занимает активную позицию, они не остаются равнодушными, они обязательно участвуют в добровольческом движении. Мы помогаем ветеранам, особенно участникам войны и труженикам тыла, совершившим настоящий подвиг, благодаря которому все мы живём. Большинство отзываются на просьбы помочь, даже формально не являясь волонтёрами… Я считаю, такой конкурс очень значим для пробуждения активности людей. У многих наших земляков есть заслуги, они творят добро, и об этом надо рассказывать, на них надо равняться»
            Очень трогательная и искренняя детская песенка прозвучала в честь призёра номинации «Радуга жизни» Николая Ивановича Бойцова:
«Здесь живёт волшебник с умными руками,
Всё сумеет сделать – только позови!
Дядя Коля – добрый-добрый,
Дядя Коля – мудрый-мудрый!
Учит доброте нас, чести и любви…
Если будут все такими –
Будет крепкою Россия!»
            Николай Иванович – водитель с многолетним стажем, он на личном тракторе помогает всем односельчанам круглый год и совершенно бескорыстно. Кроме того, он, как говорится, на все руки мастер, и его поделки часто радуют детвору.
            А победителем этой, пожалуй, самой почётной номинации стала Мария Яковлевна Кузнецова: 43 года отдала она школе, 12 лет была директором, а выйдя на пенсию, продолжает активнейшее участие в общественной жизни села. Мария Яковлевна родилась в Подмосковье, но именно в нашем краю обрела семейное счастье, воспитала детей, внуков и правнуков, и теперь призналась: «Горжусь тем, что живу в Кузбассе, где живут трудолюбивые, добрые, отзывчивые люди. Я всегда старалась следовать простому девизу: «Хочешь обрести счастье – служи человеку».
            Пятачок, ослик Иа и Сова поведали зрителям об удивительном человеке, который «безвозмездно, то есть даром»помогает односельчанам, Дому культуры, детскому саду. Это при том, что у него забот полон рот: фермерское хозяйство и пилорама.
            Сельский предприниматель, победитель номинации «Доброе дело», Николай Николаевич Белецкий поделился своими впечатлениями и жизненным кредо: «Конечно, было приятно услышать в свой адрес хорошие слова. Я считаю, что это нормально, когда бизнес помогает людям. Надо помогать, как же без этого. Отношения между людьми важны, особенно на селе. Мне просто хочется помочь ветеранам, потому что знаешь этих людей, уважаешь их. Я довольно часто привлекаю молодёжь на полевые работы, и они имеют возможность заработать»
            В номинации «Настоящий хозяин» чествовали Анну Ивановну Часовских. Несмотря на то, что ей уже более 70 лет, Анна Ивановна возглавляет товарищество собственников жилья. Она навела в посёлке порядок: заменяются старые кровли домов, подъезды в идеальном состоянии, все детские и спортивные площадки поддерживаются в чистоте. «Анна свет Ивановна» – так часто говорят об этом настоящем хозяине земляки.
            Лучшей в номинации «Личная позиция» эксперты признали Татьяну Григорьевну Маврочеву. Вот уже четверть века учит Татьяна Григорьевна ребят истории села, учит любить родной край. Многие её ученики не только побеждали во всероссийских конкурсах по краеведению, но уже сами стали преподавателями вузов и аспирантами 
            Руководитель народного фольклорного коллектива «Реченька» Ольга Даниловна Дюкарева победила в номинации «От всей души». А юные артисты тут же показали, что вполне заслуженно, представив сценку по мотивам «Сказки о царе Салтане».
            Лучшим в номинации «С любовью к людям» стал Сергей Николаевич Тимкарёв, отсутствовавший на церемонии по уважительной причине.
            Победителя номинации «Горячие сердца» Александра Викторовича Ползунова с особым чувством поздравил представитель Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области старший оперуполномоченный по особым важным делам капитан Игорь Витальевич Чертынцев. И не удивительно: Александр Викторович работает с детьми и подростками, организует соревнования и походы, приобщает молодое поколение к здоровому образу жизни, к настоящей жизни, в которой нет места наркотическому дурману.
            «Социальных звёзд в семье» Александра и Светлану Черепановых, воспитывающих 4 замечательных детей, поздравил письмом председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Иванович Шатилов. Представители этой творческой, социально активной семьи не раз защищали честь села и района в различных конкурсах и соревнованиях, блистали на сцене Николаевского СДК.
            Пётр Павлович Пасов, подводя итоги состоявшегося мероприятия, отметил: «Хорошие семьи раньше всегда были в почёте. Сейчас по телевидению и в газетах больше рассказывают про негатив: взрывы, пожары, другие несчастья. А вот про добрую душу, про настоящее понимание жизни как раз можно рассказать на таких мероприятиях. Показать, как много доброты и талантов есть у людей. Об этом надо рассказывать, этим надо дорожить, это надо поддерживать. И мы всегда старались это делать, и будем это делать в дальнейшем. Думаю, этот конкурс будет постоянным, ведь людей надо поощрять и поддерживать, и конкурс «Социальная звезда» – одна из удачных форм такой работы».
            Организаторы выражают глубокую благодарность за поддержку конкурса Совету народных депутатов Кемеровской области, департаменту социальной защиты населения Кемеровской области, департаменту молодёжной политики и спорта Кемеровской области, управлению Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков по Кемеровской области, Кемеровскому региональному отделению партии «Единая Россия», Союзу Молодёжи Кузбасса, Союзу женщин Кузбасса, областному профсоюзу работников культуры.

 
  
Scroll Up
Яндекс.Метрика